Год у власти украинского президента и позиция западных СМИ

Год у власти украинского президента и позиция западных СМИ

Благодаря чему Порошенко стал президентом, и как его оценивают сейчас на Западе — разбирался Александр Белозёров в статье специально для «Украина.Ру»

 

Каждый год 25 мая православные чествуют память Святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, священномученика и чудотворца, который сделал неизмеримо много для прекращения Смуты и иноземной оккупации значительной части Руси в начале 17-го века.

 В этот день год назад в Киеве проходили два события, в корне противоположных памяти Святого, но, по-моему мнению, глубоко родственных между собой по смыслу: второй киевский гей-парад и выборы Президента Украины (при наличии действующего, хоть по факту и бездействующего — авт.) Президента.

То, что победит Порошенко, внимательным наблюдателям стало понятно ещё в январе 2014-го, когда он перестал изображать из себя миротворца, а присоединился к практически гайдаевской троице (Яценюк, Кличко, Тягнибок), отправив тем самым каждого из них на второй план. Что характерно: приезжавшая в Киев организатор переворота Виктория Нуланд, фотографировалась со всеми 4 революционерами, но показали только Нуланд с троицей, а Порошенко в самом начале специально не светили. Такова технология переворотов.

Ко времени выборов, 25 мая 2014 года, и сразу после них тон всех основных западных изданий был просто панегирическим. Такими же были и посты украинского среднего класса о Порошенко в Фэйсбуке. Всё это неудивительно. Ещё весной-летом и началом осени 2013 года, когда Партия регионов совместно с националистами нагнетала в стране евроромантизм, переходящий в евроистерию, на главном ток-шоу страны Порошенко постоянно собирал больше всех голосов: стабильно больше 90%. Зрителям не хватало эмоционального или даже простого интеллекта, чтобы понять, что этот персонаж нагло и беззастенчиво врёт.

«Экономика Украины легко переориентируется на Европу». «Европейскй выбор — это жизнь по-европейски». Слова «Европа», «европейский» произносилось Порошенко практически в каждом предложении. Малообразованное и инфантильное в массе население сразу ассоциировало «европейское будущее Украины» с достатком и порядком, которые автоматически возникнут после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Во время выборов Порошенко понесло ещё дальше. Он пообещал за несколько часов разделаться с сепаратистами, платить по 1000 гривен в день солдатам и по 1 миллиону гривен семьям в случае их смерти. Но народ был уже рад обманываться и поставил его на президентство. Сам Порошенко мало обманывался в своей президентской судьбе. В день инаугурации на его лице преобладали не решимость и уверенность, а страх и печаль.

Уже через неделю его президентства, 2 июня 2014 года, «аэрорыцари» ВСУ совершают чудовищный по своей жестокости расстрел мирных граждан в центре Луганска. Западные СМИ в основном подали то событие в духе «и нашим, и вашим», мол, идёт война с сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Также освещались и до сих пор (за небольшими исключениями) освещаются все последующие бомбардировки городов и сёл Донбасса.

 И такая подача событий западными СМИ вполне логична. Все крупные СМИ являются частью истеблишмента, а их политическая линия поддерживается издателями (физлицами, определяющими направленность издания — авт.), главными — и шеф-редакторами. Учёт и контроль. Контроль и цензура. Цензура и самоцензура. Кроме того, чтобы успевать работать в очень быстром темпе, журналисты не анализируют подробно то, о чём они пишут, а пользуются готовыми штампами («молодая украинская демократия», «авторитарная Россия» и т.п.). Отсюда такие нелепые и раздражающие статьи в западных изданиях. И что характерно: в комментариях люди в большинстве негодуют против трактовок в статьях, но издатели не обращают никакого внимания и продолжают публиковать штампованную пропаганду.

Полагаю, что не стоит излишне радоваться, читая появляющуюся время от времени критику украинского режима в западных СМИ, и тем более представлять её как начинающийся разворот в позиции Запада. Во-первых, чаще всего, такие статьи пишут люди, воспринимаемые на Западе как маргиналы, даже несмотря на самые здравые мысли в их статьях. Во-вторых, сила западной пропаганды столь сильна, что одна-две статьи против общего потока только порадуют диссидентов, но никакой угрозы стабильности общественного мнения нести не могут.

Большинство западных изданий не посчитали нужным готовить специальные материалы о годовщине Порошенко у власти. Те же, что что-то написали, сделали это обычными штампами: мол, унаследовал коррупцию, которую быстро не поборешь, но надо сильнее бороться (критика!); Россия всячески осложняет государственное строительство (Мордор!неизбежное!); вот если бы все фракции и ветви власти Украины были как один, а они не как один и т.п. (критика!). Но есть, есть-таки в ведущих западных изданиях и вполне адекватные материалы. Например, статья Бэнйамина Биддера в «Шпигеле «Кризисная Страна Украина: из ничего в ничто». Очень символичное и точное название.

 

Источник: http://ukraina.ru/poroshenko/20150527/1013192677.html