Итоги референдума: Греки отвергли предложения международных кредиторов

Итоги референдума: Греки отвергли предложения международных кредиторов

 

61,31% избирателей сказали «нет» на греческом референдуме по условиям соглашения с кредиторами.

 

Согласно подсчетам бюллетеней со 100% участков, на референдуме в Греции «нет» сказали 61,31% избирателей, за требования кредиторов высказались 38,69% проголосовавших.

 

Такой итог состоявшегося народного волеизъявления объявило Министерство внутренних дел и административной реформы Греции, передает РИА Новости.

 

Недействительными оказались 5,8% бюллетеней.

 

Напомним, население Греции в ходе состоявшегося в воскресенье референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей – «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга».

 

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами.

 

Глава Европарламента Мартин Шульц заявлял, что, если во время референдума греки решат отказаться от проекта, предложенного международными кредиторами, Афины будут вынуждены выйти из еврозоны и ввести новую валюту.

 

Ранее Афины просрочили выплату МВФ 1,54 млрд евро. Кроме того, Греция не договорилась о продлении программы помощи, завершившейся 30 июня. 3 июля Европейский фонд финансовой стабильности объявил о техническом дефолте Греции из-за неисполнения ей обязательств перед кредиторами.

 

Международные кредиторы Греции – ЕС, МВФ и Европейский центробанк – настаивают на отмене особых условий НДС для греческих островов, повышении пенсионного возраста к 2022 году, а также на введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию.

 

Источник: http://korrespondent.net/world/3535900-ytohy-referenduma-hreky-otverhly-predlozhenyia-mezhdunarodnykh-kredytorov