Фидель Кастро назвал итоги референдума в Греции политической победой премьера Ципраса

Фидель Кастро назвал итоги референдума в Греции политической победой премьера Ципраса

На референдуме в Греции 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения по задолженности страны, предложенных кредиторами

Лидер кубинской революции Фидель Кастро поздравил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с итогами состоявшегося 5 июля референдума по условиям соглашения с кредиторами о задолженности страны. «Сердечно поздравляю с блестящей политической победой», — говорится в послании Кастро, опубликованном в понедельник официальным интернет-порталом «Кубадебате».

«Греция очень близка кубинцам. Она научила нас философии, искусству и наукам античности, когда мы учились в школе, и вместе с ними — самой сложной человеческой деятельности — искусству и науке политики», — отметил 88-летний политик.

«Ваша страна, особенно ее мужество при нынешней конъюнктуре, вызывает восхищение среди народов Латинской Америки и Карибского бассейна, которые видят, как Греция перед лицом внешней агрессии отстаивает свои идентичность и культуру», — добавил Кастро.

«В нынешней политической ситуации на планете, когда мир и выживание нашего (человеческого) рода висят на волоске, каждое решение как никогда прежде должно быть тщательно взвешено и продумано так, чтобы никто не мог усомниться в честности и серьезности, с которыми многие самые ответственные и серьезные руководители противостоят бедам, угрожающим миру», — отметил Фидель Кастро.

На референдуме в Греции 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения по задолженности страны, предложенных кредиторами. Поддержали их 38,69% участников референдума.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2097868