Американская медицина — ничего личного, только бизнес

Американская медицина — ничего личного, только бизнес

Кто не помнит сцену из Брата-2, когда в американском аэропорту герою Виктора Сухорукова говорят: «У нас карантин», и тот с притворным сочувствием уточняет: «Болеете?». Ознакомившись с данными статистики, хочется сказать: «Да не то слово».

Американский научный журнал ACS Chemical Neuroscience, который издаёт американское общество учёных-химиков, постоянно публикует отчёты о количестве рецептов, выписанных врачами США и всего мира, и о суммах, которые американцы и остальное человечество потратили на лекарства. Цифры, указанные в этих отчётах, превосходят всякое понятие.

В 2012 году население США достигло 313 млн человек, и на это количество врачи Америки в тот год выписали более 4 миллиардов рецептов. То есть, по 1 рецепту в месяц на каждого жителя США плюс ещё один призовой. Покупая лекарства по этим рецептам, американцы потратили 325,8 млрд долларов.

Это много или мало?

В 2012 году каждый американец потратил на таблетки 1040 долларов (313 млн американцев — 325,8 млрд долларов потрачено на таблетки), а средний землянин — 12 центов (6,7 млрд землян купили таблеток на 856,1 млрд долларов).

Понятно, что в США лекарства дороже, чем в той же Индии, но по рецепту в месяц, на каждого, это уже слишком. Но ещё больше вопросов возникает, когда выясняется, какие заболевания стоят в американских топах.

Топ-5 основных лекарств в мире (потрачено на покупку в млрд долларов):

1.От рака — 61,6

2.Болеутоляющие — 56,1

3.Гипотензивные — 51,6

4.От диабета — 42,4

5.От расстройств психики — 41,6 млрд долларов

Топ-5 основных лекарств в США (потрачено на лекарства в млрд долларов):

1.От рака — 25,9

2.От расстройств психики — 23,5 млрд долларов (56% от трат всего мира)

3.Респираторные заболевания — 22,1

4.От диабета — 22,0

5.Болеутоляющие — 18,2

Обратите внимание на диаграмму.

Это уровень продаж (в млрд долларов в год) Абилифая — препарата, который врачи прописывают при острых приступах шизофрении и маниакальных эпизодах биполярного расстройства в качестве лечебного препарата и в виде поддерживающей терапии. Уровень затрат на данный препарат вызывает ужас, когда вспоминаешь, что население США — это не более 1/20 жителей всей Земли. А если ещё добавить, что в 2013-м году на пятое место по продажам в США вышел антидепрессант Симбалта (5.3 млрд), то отпадает всякое желание отправляться за океан даже в качестве туриста.

В 2013 году американские врачи выписали американцам 519 млн рецептов на психотические лекарства и 166 млн рецептов на лекарства для лечения заболеваний нервной системы, включая депрессию. Население страны в том году составило 317 млн человек, но статистика не уточняет, какое количество рецептов было выписано каждому больному, потому о количестве людей, которые обращались к врачам с психическими расстройствами, можно только догадываться.

Существует давнее предубеждение, что Америка — страна с лучшей медициной, но есть данные, что это далеко не так.

В июле 2000 года доктор Барбара Старфилд потрясла медицинскую общественность Америки, представив результаты исследования, в котором говорится, что каждый год в США регистрируется:

12 000 смертей во время необязательных операций

7 000 человек умирают в госпиталях от врачебных ошибок

20 000 человек умирают в больницах США от других ошибок

80 000 человек умирают из-за инфекций, занесённых в больницах

106 000 умирают от таблеток, апробированных Федеральным управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медицинскими препаратами (FDA).

В общей сложности — 225 000 человек в год.

С тех пор прошло 15 лет и что-то изменилось? Нет. Джон Раппопорт 9 февраля 2014 года опубликовал статью в своём блоге на «Вордпресс», в которой представил интервью Барбары. Доктор Старфилд сказала, что правительство США зависит от корпоративных интересов фармацевтических компаний и индустрии медицины, которые вносят большой вклад в избирательные кампании. А FDA не может отказаться от действий в собственных корыстных интересах, и поэтому пропускает в производство опасные для здоровья лекарства.

США основывали люди, часто произносившие фразу: «Кошелёк или жизнь», но если бы они только знали, что их потомкам будут по доброй воле регулярно платить дань, чтобы лишиться, если не жизни, то здоровья.

Источникhttp://cont.ws/post/104913