ШОС надеется на скорейшее снятие с Ирана санкций Совбеза ООН

ШОС надеется на скорейшее снятие с Ирана санкций Совбеза ООН

Генсек ШОС Дмитрий Мезенцев заявил, что в последние годы наблюдается новое качество взаимодействия Ирана с организацией

Шанхайская организация сотрудничеств (ШОС) приветствует взаимодействие с Ираном и надеется на скорейшее снятие с республики санкций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник журналистам генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев на форуме руководителей ведущих СМИ государств-членов организации «На пути к общему информационному пространству ШОС».

«С 2005 года Иран является страной-наблюдателем в ШОС, и я скажу, что особенно в последние годы мы видим новое качество взаимодействия Ирана с организацией. Мы это приветствуем и поддерживаем», — отметил Мезенцев.

Он также уточнил, что Иран принимает самое активное участие практически во всех возможных министерских площадках. «В связи с этим мы желали бы, чтобы санкции Совета Безопасности ООН были сняты в полном объеме как можно быстрее», — добавил генсек ШОС.

Совет Безопасности ООН четыре раза вводил санкции в отношении Ирана — в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. Санкции предусматривают запрет на импорт в страну ядерных технологий и материалов, на предоставление займов, а также на экспорт и импорт ряда вооружений и заморозку счетов некоторых физических лиц и компаний.

Сделка с Ираном
14 июля 2015 года Тегеран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли в Вене соглашения по иранской ядерной программе (совместный всеобъемлющий план действий), а 20 июля Совбез ООН установил порядок поэтапной отмены действующих против ИРИ международных санкций.

В соответствии с резолюцией санкции будут отменены через 10 лет при условии, что Иран выполнит договоренности, достигнутые с «шестеркой». При этом первым важнейшим этапом станет доклад МАГАТЭ о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого в Вене соглашения.

 

Источник: http://tass.ru/politika/2148804