Один день президента Порошенко: дань лицемерию и невежеству (II)

Один день президента Порошенко: дань лицемерию и невежеству (II)

Виктор БЕГЕР 

В тот день, 28 июля, после посещения службы у лжепатриарха «УПЦ КП» Порошенко принял делегацию из США и Канады. Интернет-представительство украинского президента особо подчеркнуло, что делегация представляет Константинопольского патриарха. И уточнило позицию Порошенко: «Молитва Вселенского Патриарха и его непоколебимая позиция в защиту мира и единства Украины помогает нам исцелить раны, которые наносятся Украине российской агрессией и террористами». И далее: «Украинский народ молится, чтобы единство пришло и в церковную жизнь, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы — создание поместной украинской церкви. Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции».

Перед кем так расшаркивался Порошенко? У кого просил поддержки?

Перед ним во время этой встречи сидели, в частности, митрополит УПЦ США Юрий (Калищук) и митрополит УПЦ Канады Антоний (Щерба).

Церковные организации, которые они представляют, берут свое начало от религиозных общин эмигрантов, которые в 1919 году решили стать автономными церковными структурами. Больше семидесяти лет они всё искали приюта, долгое время ими руководили епископы «самосвятской» УАПЦ. И лишь в 1990 году Константинопольский патриарх принял под свой омофор УПЦ Канады, а в 1995 году и УПЦ США.

Обе структуры были связаны с проживавшим в Америке Мстиславом (Скрипником), которого в июне 1992 года пригласили в Киев и избрали главой «УПЦ КП», объединив «самосвятскую» УАПЦ и ту часть УПЦ МП, которую привел с собой Филарет-Денисенко, лишенный в начале июня Архиерейским собором РПЦ церковного сана и всех степеней священства. Денисенко стал заместителем у Скрипника, которого назвали «патриархом УПЦ КП». После смерти в 1993 году 94-летнего гражданина США Скрипника «самосвятская» УАПЦ вышла из «УПЦ КП», а во главе «киевского патриархата» встал Романюк. После его загадочной смерти в 1995 году «УПЦ КП» возглавил Денисенко. В 1997 Архиерейским собором Русской Православной Церкви гражданин Денисенко был отлучен от Церкви и предан анафеме.

Хороша компания для украинского президента, не так ли? Все никак не отметят спичрайтеры, что «УПЦ КП» непризнана ни одной канонической поместной православной церковью, включая Константинопольскую патриархию. Может, украинский президент и не знает этого? Если знает, то как назвать такое поведение? Тут даже не подходят слова «лицемерие» и «невежество».

Надо отметить, что 27 июля в «киевском патриархате» было принято решение обратиться к Константинопольскому патриарху и «к Священному Синоду Константинопольской Матери-Церкви с просьбой начать официальный диалог с нашей Церковью о признании её автокефалии, а также просить Украинские Православные Церкви в Диаспоре, которые находятся под омофором Вселенского Патриарха, содействовать установлению такого официально признанного диалога и достижению нашей Поместной Украинской Православной Церковью признания автокефалии».

Порошенко, зная об этом, идет утром на службу к Денисенко, принимает диаспорных митрополитов, всуе вспоминает молитву Варфоломея и говорит о своей «мечте» – «поместной украинской церкви».

А Калищук уже на заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций на Владимирской горке говорит то, что от него требовалось и ради чего его направили из США на Украину: «Патриархия Константинопольская, в юрисдикции которой Киевская митрополия находилась 700 лет, не забывает, что она – материнская церковь Киевской митрополии, не забывает, что она имеет перед Украиной большую ответственность и заверяет, что готова приложить все усилия, чтобы в Украине была единая поместная объединенная автокефальная православная церковь».

Основания, на которых митрополит Юрий (Калищук) берётся говорить от имени Константинопольской патриархии, так же непонятны,  как нет у митрополитов из украинской диаспоры, у «киевского патриархата», у Порошенко даже названия их «мечты».

Похоже всё-таки, что Порошенко, Денисенко и диаспорные (украинские) церковные структуры в США и Канаде давят на Варфоломея, добиваясь, чтобы тот в конце концов признал «УПЦ КП». И признал бы её, возможно, не «украинской поместной православной церковью», а составной частью то ли УПЦ США, то ли УПЦ Канады с местопребыванием управляющих органов даже не в Киеве, а в Вашингтоне. А может быть, ещё и такую «объединённую поместную церковь» придумают — «УПЦ США, Канады и Украины»?

О том ли молится народ Украины, за спины которого прячется многословный Петр Алексеевич?

И всё это, повторяем, происходило 28 июля — в День крещения Руси и 1000-летия памяти святого равноапостольного князя Владимира.

* * *

Многословный Петр Алексеевич имеет в этом деле еще одного союзника, тоже не молчуна, а целую «боевую единицу» – Арсения Яценюка. 27 июля Яценюк, опережая президента, встречался с американскими и канадскими церковными деятелями. Причем на официальном сайте Кабмина было размещено сообщение под заголовком «Премьер-министр Украины встретился с главами Украинских Православных Церквей Константинопольского (Вселенского) патриархата».

Секретариат КМУ на сайте отметил: «От имени Правительства Украины и от себя лично Арсений Яценюк попросил глав Украинских церквей в единстве с Константинопольским патриархатом передать благодарность патриарху Константинополя Варфоломею I   за его неизменное и искреннее внимание к Украине и ее народу».

Почему не сообщили, что Варфоломей, кроме «неизменного и искреннего внимания к Украине и её народу», примет участие в строительстве, скажем, «поместной церкви»?

Яценюк оказался в числе приглашенных на уже упоминавшееся заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций 28 июля. Там премьер начал свою речь так: «Ваше Святейшество! Ваши Блаженства, всечестные отцы, руководители религиозных организаций, главы Украинской православной церкви в Соединенных Штатах, в Канаде! Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отмечаем День духовного и государственного наследия Украины. Владимир сделал цивилизационный выбор – цивилизационный выбор будущего Украины».

Вы что-нибудь поняли из сказанного премьером-сайентологом, то есть человеком, религиозно чуждым Православию? Кажется, в сознании слушавших его должно было осесть только то, что князь Владимир сделал «цивилизационный выбор» в пользу США и Канады.

Далее Арсений Петрович, как настоящий сайентолог, принялся за внушение: «Церковь не дает нам возможности идти на копромиссы. На компмпромиссы между добром и злом – здесь нет места компромиссам. На компромиссы между врагом и другом – здесь также нет места для компромиссов. Церковь дала нам возможность побороть беду и стать сильными. Стать сильными как нация, как люди и как держава. Империи пали. Советская империя пала. И те, кто стремится стать последователями совесткой империи, тоже падут. Такова  история. Её невозможно изменить».

Потом Яценюк вещал об украинской власти, которая обязана обеспечить свободу вероисповедания, «ходить в тот храм, в какой хочешь, и молиться там, где у тебя есть желание», о помощи премьера и президента религиозным организациям, о введении института военных священников… А закончил он боевым призывом: «Наш народ столкнулся с неимоверными вызовами и испытаниями. И Божье слово, и слово каждого религиозного проповедника есть великое воодушевление и великий источник энергии. И указывает путь к победе украинского народа. Нас никто не победил, нас никто не победит! Храни, Боже, Украину и храни, Боже, украинские войска!»

Да, в День крещения Руси 28 июля Порошенко, Яценюк и Денисенко были едины в одном – в своих призывах к борьбе с российской агрессией и к победе над Россией.

* * *

Во второй половине дня Порошенко вместе с супругой посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где поклонился восьми почитаемым иконам Божией Матери, привезенным на юбилейные торжества из разных регионов Украины. В обители главу государства встретил предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Следовательно, были Порошенко и его супруга и среди тех более чем 100 тысяч киевлян и паломников со всей Украины, которые 27-28 июля приложились к святыням. Пожалуй, это было единственное действо, объединявшее их 28 июля с пастовой канонической православной церкви на Украине…

Наконец, в этот день было у Порошенко еще выступление во время художественной программы «С нами Бог».  Обращаясь к присутствующим на Михайловской площади, он отметил, что более тысячи лет назад были заложены основы свободной и независимой Украины, говорил он «о единстве Украины в пространстве» и «единстве Украины во временном измерении» (прямо по Грушевскому), об «основах связи государства со странами Запада». Особое внимание уделил тому, что сегодня украинцы, как и тысячу лет назад, снова возвращаются в Европу, «как в родной дом». И возвращаются они, ведя битву против «российской агрессии», защищая тем самым Европу.

«Борьба против российской агрессии — это битва за Украину, но в то же время это война на Востоке континента и за саму Европу, и за ее фундаментальные ценности. За волю, демократию, за свободу», — подчеркнул Порошенко. Решив блеснуть историческими познаниями и сделав это абсолютно невпопад, заметил: «Северский Донец и сейчас является тем рубежом, на котором украинцы защищают свободу, волю и независимость, защищают свой европейский выбор».

Пожалуй, на этом можно было бы завершить рассмотрение «смыслов», которые Порошенко упорно вкладывал в головы своих слушателей в день 28 июля, если бы часть «смыслов» он не приберег на следующий день для церемонии, посвященной открытию памятника митрополиту УГКЦ Шептицкому во Львове.

Представьте, что, оказавшись в Галиции, он практически «забыл» все «смыслы» из речей, произнесённых им накануне в Киеве!

И что же особенно выделил Порошенко из наследства Шептицкого кроме того, что тому удалось сохранить «галицкое украинство» во время двух мировых войн? Оказывается, Пётр Алексеевич полагает, что создание «украинского организма» [Украины] в нынешнем виде было делом рук Шептицкого, то есть униатов из УГКЦ! «Шептицкий, – подчеркнул Порошенко, –  на основе церковной структуры создал прообраз национального украинского организма. Во времена митрополита Андрея Украина еще была разделена между соседями, де-юре Украина в те времена еще не возникла. Но де-факто держава уже существовала. Да, существовала, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь».

Позвольте, спросит любой православно верующий, образованный и не соблазнённый в католичество украинец,  а как же святой равноапостольный князь Владимир? как же европейский цивилизационный выбор? как же концепция Грушевского? как быть с «украинскими» Ярославом Мудрым, Владимиром Мономахом, Даниилом Галицким…?

Не задавайте наивных вопросов, господа! У Порошенко главное что? Главное – это то, что пала Российская империя, пал СССР, значит, скоро падёт Российская Федерация (не стащили ли президентские спичрайтеры сию глубокую мысль из текстов, приготовленных для Яценюка?).

«Ход истории не изменить. Империи рано или поздно разваливаются, – вещал украинский президент на площади Юра во Львове, – а сила человеческого духа, сила правды и сила веры будут жить вечно».

И тут он таки прочитал строки из заготовленного текста, в котором значилось, что надо поздравить львовян с «Днем Крещения Руси-Украины», который «мы так широко отмечали вчера в Киеве. И вспоминали  нашего Великого равноапостольного князя Владимира». Однако, подчеркнул Порошенко, «князь Владимир стоял на заре христианства на наших землях, а митрополит Андрей, наш современник, в полноте жил этим христианством» (неужели Ложкин придумал поставить в один ряд князя Владимира и Шептицкого?) И потом. Если «мы так широко отмечали вчера в Киеве…», значит ли это, что львовяне не отмечали «День Крещения Руси-Украины» и не «вспоминали равноапостольного князя Владимира»?

А поскольку было бы совсем неприличным, если бы президент не сказал вдогонку несколько слов специально для галичан, то он их всё-таки сказал: «Украина есть и будет всегда! Слава Украине!»

* * *

Когда я начинал писать эту статью, то думал отразить лишь лицемерие и невежество Порошенко, проступившие в его публичных выступлениях 28 июля – в День крещения Руси и 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Однако по мере анализа порошенковских речей стало понятно, что пришла пора говорить о новой украинской идеологии («украинстве XXI века»), которую силятся создать власти  Украины при активном содействии украинской диаспоры за океаном. И тут уже даже Госдеп США бессилен им помочь, ибо не знают госдеповские специалисты силы традиций Русской цивилизации, в лоне которой продолжают жить, несмотря на все смены режимов, народы Украины, Белоруссии, Российской  Федерации, Молдавии.

Напомню слова патриарха Кирилла, сказанные им еще в 2010 году. «Все страны, связанные с русской цивилизацией, осознали наше общее ценностное достояние не как угрозу своей самостоятельности, а как свой бесценный ресурс в глобальном мире. Пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси является сегодня одной из важнейших задач. Прежде всего, она стоит перед теми странами, которые напрямую возводят историю своего народа к Руси, то есть перед Белоруссией, Россией и Украиной… Уверен, что современная Украина может продолжить эту древнюю киевскую традицию, отличительной чертой которой всегда была забота о сильной Руси, способной защищать Святое Православие и являть в своей жизни его всечеловеческий, то есть вселенский характер — быть домом для многих народов, а не замыкаться в своей национальной келье… Украина и сегодня, и в будущем может послужить исполнению замысла Божия о Руси. При этом Украина не должна и не может быть ведомой или младшим партнером в этом историческом деле. Она призвана быть ответственной наследницей Руси и созидать Русский мир на равных совместно с другими его наследниками».

В основе Русской цивилизации – русская православная традиция, берущая свое начало от Византии со времен крещения Руси князем Владимиром.

«Если бы на протяжении тысячелетия наша Церковь не сохраняла единства, не было бы сегодня России, Украины и Белоруссии в том виде, в каком они сегодня существуют, – подчеркнул 27 июля сего года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Но мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной — частью и сердцевиной исторической Святой Руси… как во времена князя Владимира Церковь своим единством обеспечила просвещение огромных людских масс, сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям, так и сегодня Церковь, осуществляющая свидетельство и служение своему народу, будет содействовать исцелению всех его ран и всех его болезней».

* * *

А что же предлагается в «украинстве XXI века»?

Об этом не знают ни президент, ни премьер, ни их спичрайтеры. Они высказываются об этом сумбурно и противоречиво: то выбрали путь, но еще не пошли  по нему, то через тысячу лет дошло, наконец, в какую сторону надо идти. Украины, как неотъемлемой составной части исторической России, вроде и не было. В «новом украинстве» отсутствуют созидающие смыслы. Основные же положения его таковы: продолжение тотальной украинизации всех сфер жизни, включая общерусскую историю, отрицание культурно-исторического единства с народами РФ и Белоруссии, локализация собственного культурного пространства; демонизация России и борьба с ней; «поместная украинская церковь»; вхождение в «европейскую семью народов». Вот, пожалуй, и всё «новое украинство».

Примечательно, что в текстах для Порошенко не нашлось места современному «украинскому патриотизму», из-за которого на Северном Донце погибли десятки тысяч граждан Украины, нарушена жизнь миллионов граждан и Украины, и других стран исторической России. Заметим, что в этот день «пропали» «правосеки». И ни одно украинское СМИ не показало ни одного из них, включая самых одиозных.

Придуманные «украинское пространство» и Украина «в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь» обречены, поскольку они не переломят силу русской православной традиции, укоренённой в укладе жизни. Опасностью для Украины является униатство, «киевский патриархат»,  подрывающие её устои изнутри. Втягивание Константинопольского патриархата в процесс создания «поместной украинской церкви» приведет лишь к отказу Фанара и Ватикана заниматься «украинством» на канонической территории Русской Православной Церкви. Комичными выглядят притязания Украины быть защитницей Европы от Российской Федерации, поскольку РФ не представляет опасности для Европы и самой Украины. Утопично и нелепо утверждение о том, что только с падением России будет существовать Украина. Украине действительно угрожает разделение внутри государства и общества, всячески поощряемое кукловодами из-за океана. Примечательно, что и Порошенко, и Яценюк, и Денисенко молчат о значении внешнего управления для Украины, а ведь нынешний украинский режим уже не может жить без внешнего управления.

В силу всех этих обстоятельств Украине исторически предопределено сохраниться в лоне Русской цивилизации.

Источникhttp://odnarodyna.org/content/odin-den-prezidenta-poroshenko-dan-licemeriyu-i-nevezhestvu-ii