Швеция снимет часть обвинений с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Швеция снимет часть обвинений с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

На следующей неделе с основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, будут сняты три из четырех обвинений, сообщает ИТАР-ТАСС.
Срок давности трех преступлений, в которых подозревается Ассанж, истекает на этой и следующей неделях. В связи с этим, два из четырех обвинений будут сняты в четверг, 13 августа, а еще одно — 18 августа, сообщили в прокуратуре королевства.

Тем временем, на охрану посольства Эквадора британской полицией, ждущей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше более 18 млн долларов. По словам госминистра МИД Соединенного Королевства Хьюго Свайра, ситуация вокруг основателя WikiLeaks «глубоко разочаровывает и исключительно затратна».

В Швеции имя Джулиана Ассанжа стало широко известным в связи со следствием, начатым летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции по случаю участия в конференции и выступления с лекциями.

Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Чтобы избежать экстрадиции в Швецию, основателю WikiLeaks пришлось просить убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне. Правозащитник опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

Напомним, ранее деятели культуры Франции обратились с открытым письмом к президенту страны Франсуа Олланду с просьбой предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену. Однако, как ответили в Елисейском дворце, — «Углубленный анализ показал, что из-за ряда юридических и материальных аспектов ситуации Ассанжа, Франция не может удовлетворить эту просьбу».

 

Источник: http://mir-politika.ru/19464-shveciya-snimet-chast-obvineniy-s-osnovatelya-wikileaks-dzhuliana-assanzha.html