На саммите ОБСЕ обсуждалась дискриминация неграждан Латвии

На саммите ОБСЕ обсуждалась дискриминация неграждан Латвии

 

На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем в Варшаве, активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав этноменьшинств в Латвии, сообщает Delfi.lv.

В ходе одного из рабочих заседаний саммита ОБСЕ сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Виктор Гущин отметил, что в следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как

Латвийская Республика «сделала более 30% своего населения негражданами и не предоставила автоматического гражданства», нарушив тем самым международное право.
Как подчеркнул в своем выступлении Гущин, последние всеобщие выборы в Латвии прошли 18 марта 1990 года, и, с тех пор как столь значительная часть общества была лишена избирательного права, «нужно подвергать сомнению демократический характер всех выборов и референдумов».

По мнению сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии, сомнительна также и легитимность решений, принятых органами власти.

«Можно утверждать, что Латвия, внешне позиционируя себя как демократическое государство, создала националистическую диктатуру»,
– отметил защитник прав русскоязычных.

Кроме того, по мнению Гущина, лишение неграждан избирательного права привело к развитию в политической системе Латвии левого радикализма и неонацизма.

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 8 сентября Европарламент признал неграждан Эстонии и Латвии жертвами дискриминации.

Отметим также, что в текущем году в Латвии проходила акция по сбору подписей за размещение жителей страны со статусом неграждан на специально выделенных территориях. Как сообщали местные СМИ, правоохранительные органы страны не увидели ничего противозаконного в призывах насильно изолировать более 250 тысяч человек. Вместе с тем дальнейшего развития сбор подписей не получил.

Источник:  http://www.rubaltic.ru/article/segodnya-v-pribaltike/28092015-diskriminatsiya-negrazhdan-latvii/#t20c