Организация Объединённых Наций отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Но некоторые крупнейшие военные операции за последние десятилетия проводились без её одобрения.

В 1999 году силы НАТО начали бомбардировки Югославии. Операция проводилась без санкции Совета Безопасности. Не было санкционировано и проведённое под руководством США вторжение в Ирак в 2003 году.

В 2011 году Совбез одобрил установление над Ливией бесполётной зоны. В резолюции ничего не говорилось об авиаударах по стране, но это не помешало НАТО их наносить.

Также без мандата ООН коалиция во главе с Саудовской Аравией сейчас осуществляет воздушные налёты на Йемен.

Бывший помощник Генерального секретаря ООН Ханс-Кристоф фон Шпонек отмечает, что в ООН доминируют западные державы и что организация нуждается в реформах.

«ООН — это не западное учреждение, это международная организация, предусматривающая многосторонний формат. И она пытается в очень непростых условиях исполнять положения своего устава, который не подразумевает выгоду для одних и лишения для других, а предусматривает целостный подход к решению международных проблем», — заявил Шпонек.

По его мнению, в Совете Безопасности ООН наблюдается «очень западный» подход, в то время как в настоящий момент необходима девестернизация. «В Организации Объединённых Наций не может сохраняться господство двух западных держав: США и Великобритании. Если мы продолжим следовать такой траектории, не стоит удивляться сонной бездеятельности Совета Безопасности», — подчеркнул экс-помощник Генсека ООН.