Страны тихоокеанского бассейна договорились о создании торгового союза

Страны тихоокеанского бассейна договорились о создании торгового союза

США и еще 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана договорились о создании самого крупного в мире торгового союза – Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). Об этом сообщает издание The New York Times.

Договоренность была достигнута 5 октября в Атланте. В заявлении, посвященном созданию торгового союза, президент США Барак Обама отметил, что 95% потребителей американских товаров живут за пределами США. Поэтому Штаты не могут позволить таким странам как Китай «писать правила для мировой экономики». По его словам, Америка сама будет делать это, открывая новые рынки для своей продукции, пишет The Wall Street Journal.

Союз, в который наряду со Штатами вошли Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония, будет контролировать около 40% объема мировой торговли. Переговоры о его создании велись с 2008 года.

Американские СМИ называют соглашение о ТРР одним из главных достижений Обамы в ходе его президентства. В то же время Хиллари Клинтон, претендующая на пост главы государства, неоднократно критически отзывалась о будущем торговом союзе, а миллиардер Дональд Трамп и вовсе охарактеризовал соглашение как «плохую сделку».

Текст договора о создании торгового союза будет вынесен в США на общественное обсуждение, которое продлится несколько месяцев. Только после этого под ним появится подпись Обамы.

Источникhttp://www.km.ru/economics/2015/10/05/ekonomika-i-finansy/765132-strany-tikhookeanskogo-basseina-dogovorilis-o-sozdan