Америка сядет в лужу с Транстихоокеанским партнерством

Америка сядет в лужу с Транстихоокеанским партнерством

Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли ТТП во главе с Соединенными Штатами является вызовом Китаю и заставит ЕС ускорить переговоры с США о соглашении ТТИП, считают аналитики, пишет DW.

12 стран Тихоокеанского региона, в которых проживают 800 миллионов человек и которые обеспечивают 40 процентов мирового ВВП, создают крупнейшую на планете зону свободной торговли — Транстихоокеанское партнерство (ТТП) (Trans Pacific Partnership, TPP). Учредительные документы ТТП после длившихся почти целое десятилетие переговоров вместе с Соединенными Штатами Америки 5 октября подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Проект ТТП, который так активно пиарят и продавливают американцы, является таким громким лишь на словах и в цифрах.

Задача, которую озвучивал Обама — укрепить позиции США в Тихоокеанском регионе, не решена ни политически, ни экономически.

Профессор Кристиан Дрегер (Christian Dreger), научный директор по мировой экономике Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) настроен скептически, ведь первоначально к Транстихоокеанскому партнерству предполагалось привлечь куда большее число участников. «Бросается также в глаза, — указывает эксперт, — что, за исключением Вьетнама, в него вошли страны с вовсе не самыми высокими темпами роста в регионе. Это не локомотивы роста, это не те государства, которые в будущем будут ключевыми».

Тезис же о том, что Америка «привязала к себе» целый ряд стран региона, обогнав при этом Китай, который сможет теперь при желании присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели, кажется крайне сомнительным.

Кроме того, на ратификацию подписанного соглашения о намерениях в 12 странах может уйти до двух лет, а за это время может многое измениться.

Так, большинство экспертов уверено, что у Китая непременно будет свой контрпроект.

Китай в ответ через год-два создаст свое тихоокеанское объединение, которое «соберет основную часть стран АТЭС». Профессор Дрегер напоминает, что на прошлом саммите этой организации (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC), состоявшемся в ноябре 2014 года в Пекине, было решено, что именно КНР выработает концепцию зоны свободной торговли в регионе: «Китай очень заинтересован в установлении собственных правил». И кто откажет Китаю?

Эксперты также полагают, что сегодня выигрыш таких развивающихся экономик, как Вьетнам и Малайзия, Перу и Чили, состоит не только в том, что они смогут увеличить поставки своей продукции в Японию и Австралию, Канаду и, прежде всего, в Соединенные Штаты. Благодаря ТТП эти государства Азии и Латинской Америки «получили своего рода свидетельство того, что успешно догоняют экономику США, а потому являются весьма перспективными для инвестиций». Странный выигрыш…

В зависшем состоянии остается на данный момент соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Евросоюзом и США.

Ханс Гюнтер Хильперт (Hanns Gьnther Hilpert), возглавляющий азиатский отдел в берлинском Фонде науки и политики (SWP) указывает на существенное различие между двумя торговыми соглашениями. «Страны Тихоокеанского бассейна договаривались в основном о совместных нормах и правилах. Так что ТТП, в известной мере, является доведением развивающихся стран до стандартов индустриальных государств, — подчеркивает эксперт. — А на переговорах о ТТИП речь скорее идет о выработке новых глобальных стандартов для 21-го века, что, естественно, делает согласование позиций куда более сложным».

Европа пока сопротивляется и не спешит сунуть голову в американскую торговую петлю. Ведь и с тем и с этим соглашением американский бизнес выигрывает от снижения издержек при торговле и от оптимизации цепочек производства и доставки товаров.

Говоря о России, эксперты отмечают, что ее экономика тесно связана с Европой, и в меньшей степени со странами АТЭС. Более того, по мнению Ханса Гюнтера Хильперта, «проблема России состоит в том, что она в мировую торговлю не очень-то интегрирована. Поставляя сырье и энергоносители, она не обладает той широкой палитрой конкурентоспособных промышленных товаров, которая необходима для подобного интеграционного объединения». Так что для России «неучастие в ТТП особой проблемы не составляет».

Странно, что в данном материале обходят стороной такие интеграционные объединения, как ЕАЭС и БРИКС. Надо напомнить, что с тем же Вьетнамом подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках ЕАЭС.

Россия проявляет заметную активность и в Тихоокеанском регионе, связанную, в том числе с санкционными войнами и поисками в этой связи новых торговых партнеров.

Так что активность США это лишь попытка перехватить инициативу в тех интеграционных процессах, которые происходят без их участия».

Источникhttp://www.tpp-inform.ru/news/22914.html