На поставки из России пришлось более 80% импортированного на Украину в октябре газа

На поставки из России пришлось более 80% импортированного на Украину в октябре газа

С начала возобновления закупок российского газа Украина импортировала из России более 1,4 млрд кубометров голубого топлива, сообщил пресс-секретарь компании-оператора газотранспортной системы страны «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«В течение 24 дней октября для потребителей Украины было импортировано 1,7 млрд кубометров природного газа. Более 80%, или 1,4 млрд кубометров, голубого топлива поступило из РФ», — сказал он, передает ТАСС.

По его словам, остальные объемы газа (более 0,3 млрд кубометров) поступили из стран Европейского союза. «Природный газ поступал по всем трем направлениям: Словакия — 285,3 млн кубометров, Польша — 1,3 млн кубометров, Венгрия 13,5 млн кубометров», — сообщил пресс-секретарь.По состоянию на 26 октября Украина импортирует газ из России в объеме 110 млн кубометров в сутки, из Словакии — 14,3 млн кубометров, Венгрии и Польши — суммарно 0,6 млн кубометров. В подземных хранилищах газа Украины в настоящее время накоплено более 16,8 млрд кубометров, или на 2 процента больше, чем на аналогичный период прошлого года.

12 октября поставки газа из России на Украину были возобновлены после трехмесячного перерыва, несмотря на то, что в конце сентября Нафтогаз опубликовал отчет, в котором говорилось, что Украина фактически лишилась критической зависимости от поставок российского газа.

Источник, близкий к руководству ЕС, заявил, что Украине зимой понадобится покупать газ у России, так как чисто технически все потребности страны в голубом топливе не могут быть покрыты поставками по реверсу из стран Евросоюза.

 

Источникhttp://vz.ru/news/2015/10/26/774398.html