Десятки тысяч человек вышли на акцию протеста в Кишиневе

Десятки тысяч человек вышли на акцию протеста в Кишиневе

 

Десятки тысяч демонстрантов собрались в воскресенье, 29 ноября, в центре Кишинева на акцию протеста против действий правительства и олигархов. По данным организаторов, на улицы вышло не менее 50 тысяч человек, полиция оценивает численность собравшихся от 15 до 20 тысяч. Массовые антиправительственные демонстрации прошли в тот же день в других городах и районных центрах Молдавии.

По словам представителя оппозиционного Великого национального собрания Василия Нэстасе, акция протеста организована для того, «чтобы собрать подписи и добиться референдума, вернуть страну народу, избавиться от олигархов», передает «Интерфакс». Нэстасе напомнил, что протестующие выступают за всенародное голосование за возможность избирать и отзывать президента страны. Кроме того, они требуют отмены депутатской неприкосновенности и сокращения количества парламентариев со 101 до 71 человека.

Настасе отметил, что народ в Молдавии «доведен до крайней нищеты, не все могут позволить себе приехать в Кишинев». Он добавил, что «власти чинят препятствия» прибытию протестующих в столицу. В связи с этим акции проходят в разных городах.

 

В Кишиневе протестующие попытались прорваться в здание МВД, но были оттеснены полицией

В Кишиневе несколько сотен участников антиправительственных протестов пытались сегодня вечером ворваться в здание МВД Молдавии, требуя немедленной отставки главы ведомства Олега Балана. Как сообщил  ТАСС сотрудник пресс-службы министерства, путь им преградили полицейские из оцепления.

«Когда они оттеснили нападавших, один из протестующих ударил оператора портала «Today.md», который снимал происходящее. Журналист и его камера не пострадали, так как полицейские не допустили разрастания конфликта. Демонстранты также отказались говорить с министром Баланом, который вышел к ним. Они свистели и выражались в его адрес нецензурной бранью. Оскорбляли и других журналистов, которые там работали», — уточнил собеседник.

Портал «Today.md» часто критикует лидеров Гражданской платформой DA («Достоинство и справедливость»), которые устроили сегодня демонстрацию в Кишиневе. Протестующие заполнили площадь у здания правительства, перекрыв движение автотранспорта по центральному проспекту. Манифестанты скандировали лозунги «Долой олигархов», «Долой мафию», «Воров — в тюрьму», «Отставка», «Референдум». К вечеру демонстранты разошлись.

 

Власти усилили меры безопасности

К зданию правительства для поддержания мер безопасности были стянуты усиленные наряды полиции с щитами и дубинками, сотни стражей порядка выстроили кордон, здесь же дежурят автобусы с полицейским спецназом. Со своей стороны исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Георгий Брега подписал сегодня распоряжение об усилении мер безопасности в стране. В нем говорится, что это связано «с увеличением в последнее время внутренних и внешних факторов риска, которые способны привести к подрыву национальной безопасности».

Молдавию уже третий месяц сотрясают протесты, одним из их организаторов является платформа DA. Демонстранты разбили в центре города палаточные городки и требуют наказать виновных в громком коррупционном скандале с хищением из банковской системы 1 млрд долларов, отставки правительства, президента и досрочных выборов в парламент. Параллельно демонстрации в Кишиневе проводят оппозиционные Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия». Они выдвигают те же требования, но выступают за укрепление молдавской государственности и евразийский геополитический вектор. На время протестов две партии решили отказаться от геополитических лозунгов и призвали оппозицию консолидировать усилия, однако лидеры платформы DA отказали им в сотрудничестве.

Под давлением улицы по подозрению в коррупции был арестован бывший премьер Влад Филат, который является лидером Либерально-демократической партии (ЛДПМ), составлявшей ядро проевропейской коалиции. Затем парламент проголосовал и за отставку правительства, которое возглавлял либерал-демократ Валерий Стрелец. Падение кабинета привело к развалу правящего «Альянса за европейскую интеграцию», в которую входили ЛДПМ, Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии. Их лидеры не могут договориться о создании новой коалиции. В этой ситуации демократы вынуждены прибегнуть к помощи оппозиционных коммунистов, чтобы избежать досрочных выборов. На них, судя по опросам, могут победить социалисты и «Наша партия» Ренато Усатого, выступающие за евразийский вектор развития страны.

 

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/107137/