Правительство Великобритании может предстать перед трибуналом за уничтожение саудитами мирного населения Йемена (The Independent)

Правительство Великобритании может предстать перед трибуналом за уничтожение саудитами мирного населения Йемена (The Independent)

Правительство Великобритании может столкнуться с судебным преследованием за военные преступления в связи с появлением убедительных доказательств того, что оружие, проданное Саудовской Аравии в 2012 г., было использовано против гражданских объектов в раздираемом гражданской войной Йемене, предупреждают британский МИД ведущие юристы и дипломаты.

По мнению советников Филипа Хэммонда, министра иностранных дел, поводом для трибунала может стать доказательная база применения британского оружия, проданного саудитам, в ходе ежедневных бомбежек Западного Йемена, которые продолжались в течение 9 месяцев.

С марта этого года коалиция суннитских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией ввела блокаду портов Йемена и проводит бомбардировки мирного населения.

Политическая цель коалиции состоит в низложении власти повстанцев-шиитов хути и восстановлении правления президента Абд-Раббу Мансура-Хади, но из-за британского оружия в Йемене погибли тысячи мирных граждан, уничтожены больницы, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. По данным ООН, во многих частях страны ощущается острая нехватка топлива и продовольствия.

Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и другие неправительственные организации утверждают, что оружие, поставленное Великобританией и Соединенными Штатами, используется против гражданского населения Йемена.

Один высокопоставленный чиновник из Форин-офис сказал The Independent: «Министр иностранных дел признал, что некоторые вооружения, поставленные Великобританией, были использованы Саудовской Аравией в Йемене. Уверены ли мы, что эти поставки соответствуют международным соглашениям по вооружениям? Ответ, к сожалению, не совсем ясен».

Еще один источник в правительстве предупредил: «Учитывая то, что Британия в настоящее время, как ожидается, может присоединиться к борьбе Соединенных Штатов и Франции с ИГИЛ в Сирии, вновь появится интерес к законности насилия в Йемене. В связи с этим министру иностранных дел будет недостаточно просто вновь заявить, что нам еще предстоит дать детальную оценку [применению британских вооружений в ходе бомбардировок Йемена]».

Источникhttp://aftershock.su/?q=node/352932