Генассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

Генассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

Генеральная ассамблея ООН приняла российский проект резолюции о ликвидации расизма и ксенофобии, а также против героизации нацизма. Об этом сообщает РИА Новости.

Такой документ Россия вносит ежегодно. На 70-й сессии Генассамблеи и в 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны документ получил поддержку 133 государств, против голосовали лишь США, Канада, Украина и Палау, 49 членов ООН воздержались (в основном страны Евросоюза).

В резолюции отмечается рост случаев дискриминации, нетерпимости и экстремистского насилия, мотивируемых антисемитизмом, исламофобией и христианофобией и предубеждениями против людей, исповедующих иные религии. В документе также выражается обеспокоенность в связи с распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений, в том числе групп неонацистов и «бритоголовых».

Подчеркнута недопустимость осквернения и сноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. Резолюция призывает все страны принять меры по противодействию любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей, в том числе Ваффен СС. Документ безоговорочно осуждает любое отрицание Холокоста.

Источникhttp://www.km.ru/v-rossii/2015/12/18/organizatsiya-obedinennykh-natsii-oon/768243-genassambleya-oon-prinyala-rezolyut