Россия обратилась в ВТО с иском против Евросоюза, применившего к российским компаниям антидемпинговые меры

Россия обратилась в ВТО с иском против Евросоюза, применившего  к российским компаниям антидемпинговые меры

Причиной того, что Москва обратилась во ВТО с иском против ЕС, стал пакет энергокорректировок в ходе проведения антидемпинговых расследований. По мнению Министерства экономики российские производители терпят несправедливые убытки, так как по подсчетам с 1995 по 2012 г. Евросоюз применил к российским компаниям антидемпинговые меры, не отвечающие нормам международной торговли.

В результате этих мер потерпели урон российские компании, производящие удобрения, ферросплавы, канаты, трубы, другие изделия из стали или алюминиевой фольги. К примеру, в Евросоюзе в ходу пошлины на различные виды бесшовных, сварных, стальных, чугунных труб российских заводов. Пошлины эти на уровне от 10% до практически 30%. Также имеется пошлина на ввоз в страны ЕС стальных тросов и канатов (9,7% — 50,7%) и феррокремния (в размерах 17,8% — 22,7%) от Братского завода ферросплавов, Белорецкого метзавода и ЗАО «Северсталь-Метиз». Надо сказать, что пошлины эти время от времени пересматриваются и меняются, но неизменно сохраняются.

Российское руководство требует прекратить использование «энергетических корректировок» по отношению к российским товарам. Методика «энергетических корректировок» предполагает, что стоимость рассчитывается исходя из европейских цен на энергоресурсы, а не российских.

Ведущие эксперты подтверждают неоправданность пошлин ЕС против трубной, стальной и химической продукции. Аналитики думают, что таким образом ЕС хочет скрыть неконкурентоспособность своей продукции по сравнению с российской. Цены на товары наших компаний иногда значительно ниже европейских благодаря низкой себестоимости. Антидемпинговые меры были наиболее актуальны в период 2006–2007 гг., но теперь цены на газ и в России и США почти одинаковые, и в сложившейся ситуации для Евросоюза будет проблематично доказать свою правоту.

Даже если пошлины на российские трубы отменят, ЕС не следует опасаться взрывного импорта, потому как транспортировать трубы на особенно дальние расстояния не очень выгодно. Однако, с другой стороны, трубный рынок России потерпел большие убытки после кризиса 2011 г., и российских трубников может заинтересовать ЕС в процессе переориентации рынков сбыта.

С политической точки зрения иск Москвы во ВТО — это некая ответная реакция на обращение ЕС во ВТО против РФ в 2012 г. Причиной этого иска был утиль сбор на автомобили. ЕС не устроил сам факт введения сбора. Теперь же российская Госдума приняла закон, по которому с начала 2014 года правила утиль сбора будут едиными для всех абсолютно производителей.

Источником материала послужил ресурс http://delonovosti.ru/.