Эрдоган пошел по стопам Порошенко

Эрдоган пошел по стопам Порошенко

Виктор Мартынюк

Это стратегия США — чужими руками и на чужой территории устроить хаос и получить выгоду

Российско-турецкие отношения продолжают уверенно катиться под откос, невзирая на все внешние примирительные призывы.

Новостные сюжеты нагнетают ситуацию по лекалам хорошего триллера – чем дальше, тем больше.

Обрыв экономических и культурно-туристических связей – это уже детский лепет.

Рассматривается вероятность причастности Турции к катастрофе нашего лайнера над Синаем осенью 2015-го – есть такие основания для подозрений и имя им – так называемые «Серые волки», они же «Бозкуртлар» — турецкие радикалы. Они достаточно активны в Египте и, по версии российского следствия, именно их представитель пронес бомбу на борт А-321.

Ничем содержательным и внятным на это Анкара не ответила, зато запретила российским дальнобойщикам перемещаться по своей территории. Выгода этой санкции сомнительна, прежде всего, для самой Турции, поскольку уж точно не сильно это ранит российскую экономику, но сам шаг показательный.

Эрдоган, кажется, решил в своем упрямстве идти до конца. Не только извинений за инцидент с нашим сбитым Су-26 не дождемся, но и…

Многоточие после этого «и» раскрывать не хочется, но версия, что Анкара готова вступить в военное противоборство с Москвой уже занимает умы экспертов.

Конечно, не всякое самое дерзкое желание совпадает с возможностями, но так ли хорошо мы знаем Реджепа Эрдогана, чтобы полагать его действительно здравомыслящим и, что особенно важно, независимым политиком?

В беседе с обозревателем KM.RUполитолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов обратил внимание на явную зависимость турецкого лидера от внешних сил:

- Сегодняшняя ситуация в Турции зеркально отражает ситуацию на Украине. Эрдоган сейчас, по сути, идет по стопам Порошенко. Подобно Украине, Турция точно также ввязывается в серьезные экономические трудности, потому что понятно, что разрыв отношений с Россией – это достаточно существенный удар по экономике.

Более того, Турция явно ввязывается в крупный региональный конфликт, обозначенная Анкарой фактическая поддержка исламских террористов рано или поздно выльется в какие-то более серьезные проблемы в плане обеспечения безопасности.

Перед нами единая политика, проводимая согласно доктринальным документам Соединенных Штатов Америки и принятой в 2006 году так называемой «Доктрине Буша» или «Стратегии преэмптивной войны».

В этих документах со всеми подробностями прописано как сделать так, чтобы чужими руками и на чужой территории устроить хаос и получить при этом выгоду. Это американская политика, официально утвержденная на государственном уровне.

- Вы полагаете, турецкий лидер не понимает, что его пытаются всего лишь использовать «в темную»?

- Дело в том, что Эрдоган, что не секрет, был приведен к власти определенными силами Запада и потому, естественно, он от них зависит. И в том, что он несколько лет назад очень круто изменил свою позицию на проамериканскую, нет ничего удивительного.

Какие там конкретно действуют механизмы доподлинно неизвестно, но на сегодняшний день очевидно, что как президент страны он совершенно не самостоятелен, что он действует вопреки национальным интересам и точно согласно навязанной извне стратегии действий.

Конечно, Эрдогану все это конечно не нужно, как не нужна нынешняя ситуация на Украине и Порошенко, который вряд ли останется там жить, когда хунта будет свергнута. Эрдоган – временщик, который прекрасно понимает, что отказаться выполнять приказы со стороны Запада он не может.

- Российско-турецкие отношения сегодня все увереннее идут под откос. Дойдет ли дело до открытой военной конфронтации?

- Я предполагаю, что какие-то конфронтационные моменты между Россией и Турцией, возможно даже и столкновения, в принципе могут иметь место.

Но настоящей войны, скорее всего, все же не будет уже хотя бы в силу того, что если Турция начнет проявлять явную агрессию в сторону России, то та война, что сейчас идет у ее границ, моментально перейдет на ее территорию. Выступающие против официальной Анкары террористы конечно же воспользуются столь удачным моментом.

Но вот этот момент Эрдоган понимает очень хорошо и потому, как мне представляется, Турция и дальше будет продолжать играть роль всего лишь международного провокатора, действуя против России. 

Источникhttp://www.km.ru/world/2016/02/02/mirovaya-ekspansiya-ssha/770879-erdogan-poshel-po-stopam-poroshenko