Украина исчерпала годовые квоты на экспорт меда, кукурузы и соков в ЕС

Украина исчерпала годовые квоты на экспорт меда, кукурузы и соков в ЕС

 

 

Украинские экспортеры по состоянию на 16 февраля исчерпали импортные квоты, согласованные условиями зоны свободной торговли на 2016 год, на поставку в Европейский союз (ЕС) кукурузы, меда, виноградного и яблочного соков, сообщила пресс-служба ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

 

«В соответствии с условиями зоны свободной торговли Украина-ЕС и квотами, установленными на импорт украинской продукции в страны ЕС, квоты на кукурузу (400 тысяч тонн), на виноградный и яблочный соки (10 тысяч тонн) и на мед натуральный (5 тысяч тонн) были полностью исчерпаны», — отметила пресс-служба.

 

Кроме того, в УКАБ сообщили, что близкими к заполнению являются квоты на поставку ячменя (поставлено 225 тыс. тонн или 90% квоты), ячменной крупы и муки (поставлено 3,9 тысячи тонн или 63% квоты), сахара (поставлено 12,4 тысячи тонн или 62% квоты), пшеницы (поставлено 519 тысяч тонн или 55% квоты), овса (поставлено 1,8 тысячи тонн или 45% квоты), обработанных томатов (4,4 тысячи тонн или 44% квоты).

 

Как сообщал УНИАН, украинские импортеры мяса птицы к 1 февраля полностью использовали выделенную Украиной на 2016 год квоту на беспошлинные поставки этой продукции из ЕС, которая составляет 18 тысяч тонн.

 

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в январе сообщил, что украинские экспортеры в 2015 году не использовали квоты на поставки в ЕС баранины, грибов, чеснока, сахарных сиропов, крахмала, отрубей, сахарной кукурузы и продукции из обработанного молока и масла.

 

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/109334/