Барак Обама на Кубе. Поменяет ли Куба свободу на «американские ценности»?

Барак Обама на Кубе. Поменяет ли Куба свободу на «американские ценности»?

 

Президент США Барак Обама вчера прибыл с историческим визитом на Кубу — небольшой остров, который находится всего в 500 километрах от столицы Соединённых Штатов Вашингтона! Однако, это не просто остров, а визит не случайно назван историческим.

Президент США Барак Обама прибыл в воскресенье на Кубу с государственным визитом, став первым американским лидером за почти 90 лет, который посетил эту страну. Можно сказать, что для Обамы это семейный визит. Вместе с ним прибыла супруга и дети.

Барак Обама участвует в плотной программе, которая включает в себя публичные выступления, официальные встречи с Раулем Кастро, неформальные встречи с представителями гражданского общества и бизнеса.

Фидель Кастро принципиально отказался встречаться с президентом США

Фидель Кастро

На протяжении XX века Куба олицетворяла свободу и независимость от Соединённых Штатов. Это была своего рода жемчужина социалистического мира, который держался благодаря внешней политике СССР, военной и гуманитарной помощи. Но не только благодаря этому. Кубинский лидер Фидель Кастро, герой латиноамериканских революций Че Гевара и многие их соратники отдали очень многое ради того, чтобы социалистический мир существовал на Кубе. Че Гевара был убит, на Фиделя Кастро ЦРУ совершало немыслимое количество покушений.

Фидель Кастро и Че Гевара

С развалом СССР весь социалистический мир начал быстро рассыпаться и присоединяться к мировой капиталистической системе. Сначала Восточная Германия и Прибалтика, затем Россия и страны бывшего ССР. В настоящий момент происходит дробление и ликвидация старых режимов в Северной Африке. Можно сказать, что Куба держалась долгие тридцать лет. С приходом в власти в нашей стране Горбачёва и провозглашения курса на «Запад», Куба резко отвергла этот призыв и фактически, сохраняла до последнего момента верность советскому прошлому.

Однако, кубинские руководители прекрасно понимают ситуацию. Фактически в стране было одно поколение политических лидеров, которые обеспечивали сохранение курса на социализм. Фидель Кастро — лидер кубинской революции и его брат Рауль. Обоим около 90 лет и нет человека, который бы стал преемником не только формально, но и идеологически. Кубинские лидеры прекрасно понимают, что в условиях, когда нет поддержки со стороны СССР, страна не продержится слишком долго. Именно поэтому они инициируют вхождение Кубы в западный мир, подтверждением чему стала сначала плотное общение с Папой Римским, а затем исторический визит Барака Обамы в Гавану. США не ставят целью свержение старого режима. Они хотяттрансформировать его, показать, что в настоящий момент несут на Кубу свои добрые американские ценности.

Хорошо это или плохо? На этот вопрос можно ответить, учитывая те или иные интересы. Для кубинцев это невероятные возможности, о которых они даже не могли мечтать. Когда полностью откроют границы, на остров рекой потекут американские инвестиции, которые в течение года могут сделать Кубу вторым Лас-Вегасом или Сингапуром. Для тех, кто имеет недвижимость на Кубе, пусть даже самую маленькую (а среди таких немало россиян), это увеличение на порядок стоимости их вложений. Для США это полное и окончательное решение проблемы безопасности своих непосредственных границ. Для России это, скорее всего, потерянные возможности, а также инструменты влияния. Закрыв в 2001 году последнюю российскую военную базу на Кубе в Лурдесе, вряд ли что-то подобное сможет появиться там в ближайшие десятилетия.

Источник: http://imperor.net/ru/analitika/barak-obama-na-kube-otkazalsya-li-ostrov-ot-svoej-svobody/