В.Марченко: Украинский кризис. Помогут ли перевыборы или нужен процесс реанимации? 

В.Марченко: Украинский кризис. Помогут ли перевыборы или нужен процесс реанимации? 

Евромайданная эйфория захлебнулась так же быстро, как и эйфория от оранжевой революции. Распалась правящая коалиция в Верховной Раде, правительство получило негативную оценку своей деятельности, но в отставку не уходит. Включен счетчик 30 дней для формирования новой коалиции, подписания нового коалиционного соглашения и формирования нового Кабинета Министров с новой программой. Альтернативой этой внутрипарламентской перестановке является роспуск парламента и новые парламентские выборы. Известна и новая кандидатура на пост премьер-министра Украины — соратник президента, Председатель Верховной Рады В.Гройсман. Переговоры фракций ничего позитивного не дают. Тимошенко сменила прическу, для солидности одела очки и рвется на досрочные выборы. Вместе с ней и старательно вылизанный для хорошей картинки лидер радикалов Ляшко. Во взаимном шантаже с БПП и «Народным фронтом» Яценюка, им, Тимошенко и Ляшко, не выгодно политически обмазаться с соратниками по власти, так как эту (ими же сформированную власть!) уже не просто не любят, ее уже повсеместно презирают и ненавидят.

За два года после государственного переворота и революции, которую привлекательно назвали «революцией достоинства», в стране под воплями европейских реформ ускорился процесс обворовывания страны, обворовывания народа властью. И процесс евроколонизации. Ожидания обещанных во время революции европейских зарплат и пенсий и процветающей, конкурентной экономики в условиях Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, лопаются, как надутые ложью Евромайдана мыльные пузыри. Экономика Украины этой евровластью разгромлена сильнее, чем во время нацистской оккупации, наша страна занимает первые места в мире по вымиранию населения и уровню инфляции. Страну превратили в неонацистский концлагерь, где процветают массовые политические репрессии под криками «Слава Украине!», где сжигают и расстреливают людей других, демократических взглядов, убивают журналистов, адвокатов, бросают людей в тюрьмы за взгляды, отличные от позиции власти. СМИ зомбируют население и подстрекают к физическим расправам над неугодными, вешая ярлыки «сепаратистов» и «антиукраинцев». Рост цен и тарифов на ЖКХ оставляет на пропитание абсолютному большинству граждан Украины все меньше денег на продукты питания, количество и качество которых не только ниже научно обоснованных норм, но и ниже норм в ненавистном ГУЛАГе. Долговая удавка убивает страну. За два года власти «достоинства» народ как никогда унижен, оскорблен и обманут. Эта власть привела к территориальным потерям и гражданской войне. Президент, правительство и Верховная Рада раболепски выполняют убийственные требования МВФ и Евросоюза.

А во внешней политике, как дрессированная собачка, власть служит интересам США. Интересам США, а не своего народа! Когда такое служение называлось борьбой за суверенитет, демократию? Разве что во время гитлеровской оккупации, когда служение в преступных войсках СС, гитлеровских карательных отрядах, войсках нацистского вермахта с присягой (клятвой) на верность Гитлеру и нацистской Германии ОУН называло борьбой за независимость. Суть украинской власти (как я понимаю ее действия) — это пугать народ российской агрессией, и в это время испуганных грабить. Пугать, грабить и служить интересам США. Вот и сейчас, для получения инструкций по решению парламентского кризиса Порошенко вылетел в США. Коалиционные переговоры, по понятным причинам, зашли в тупик.

В конце марта два дня подряд я приходил в Верховную Раду, чтобы послушать вождей парламентских партий и депутатов-мажоритарщиков, их предложения по решению парламентского кризиса и уточнить свои оценки происходящего. Прежде всего внешнее впечатление о депутатах за два года радикально изменилось. Два года назад они, с гордо поднятыми головами, с бандеровской символикой на футболках (и не только) просто летали, а не ходили. Вещали СМИ, а не оправдывались. Физически выбрасывали из парламента неугодных политиков, журналистов. Они возомнили из себя народных избранников, почувствовали богами. Сегодня же они представляют из себя убогое, отвратительное, тупоголовое зрелище, порождающее панику и находящееся в политической и моральной прострации. И уже блекло, очень блекло звучат их крики «Слава Украине!». Это они говорят уже как-то без души, по привычке. Да и не только дружного, но и одиноких ответов «Героям слава!» не слышно. А что славить? Убийство страны? А кто герои? Ее убийцы? В общем, все закономерно.

А кто в парламенте? Интеллектуалы, промышленники, экономисты, правоведы, трудящиеся, понимающие суть государства, механизмы взаимодействия институтов власти и их роль, экономические и социальные модели? А понимание сути системы права, норм международного права, обязательств государства и, прежде всего, народных депутатов в законодательном процессе – это как сверхвысшая математика для обезьян. Да и кто в парламенте? Тот, кто на Евромайдане орал громче, прыгал выше, журналисты и политики-грантоеды и бойцы. Отличившиеся в войне на Юго-Востоке страны.

Безусловно, такому сообществу разрушителей не по зубам строительство государства, им не понятно как оценивать перспективную экономическую модель, как подымать отечественное производство, как системно обеспечить постоянный рост благосостояния народа, демократию, верховенство права. Такой власти по интеллектуальным и моральным качествам это не под силу. Ей под силу лишь служить США, выполнять убийственные для нашего народа требования МВФ, и безапелляционно выполнять решения надгосударственных структур – Комитета по торговле и Комиссии по ассоциации в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Эта власть не способна прочитать и осмыслить данное Соглашение и прийти самостоятельно к выводу, что оно является не только угрозой национальной безопасности, ликвидации суверенитета, но и прямым путем к деиндустриализации страны, а значит, к массовой безработице, деградации трудовых ресурсов, их бегству из страны и вымиранию населения. Но осознать это – задача для нынешней власти Украины непосильная. Роль раба служить, а не думать. Весь интеллектуальный и политический уровень этой власти – орать: «Слава нации – смерть врагам!», «Москалей на ножи!», «Украина превыше всего!», «Комуняку на гiлляку!», «Бандера прийде, порядок наведе!». Все их политические способности: это люстрация неугодных, репрессии, снос памятников, переименование улиц, постоянные крики о российской угрозе. При этом грабить страну и свой народ.

Все, что сейчас получили, прогнозировалось прогрессивными социалистами, и партиями, и общественными организациями, которые вошли во Фронт сопротивления евроколонизации Украины. Когда в 2010-м Янукович стал президентом, а в парламенте регионалы, коммунисты и литвиновцы сформировали коалиционное большинство и они взяли курс не в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а в противоположном направлении — в ЕС, проголосовав 1 июля 2010 года Закон «Об основах внутренней и внешней политики», мы назвали этот курс преступным, тупиковым, трагическим для страны. И когда ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС регионалы приостановили, то было уже поздно. Это знамя евроинтеграции подхватили организаторы Евромайдана, и, организовав государственный переворот, ратифицировали политику Януковича и его правящей парламентской коалиции. Правда вместо благодарности своим якобы оппонентам, они провели чистку, выдворение чужих из власти. Не для смены курса внутренней и внешней политики, а для трудоустройства своих активистов Евромайдана.

Вынужден был об этих процессах напомнить, потому что к кризису нынешнему системному (а не только парламентскому, но и к политическому, экономическому, и социальному) закономерно привел курс внутренней и внешней политики, проводимый на Украине с 1992 г. Развернувший нашу страну в сторону Запада и к конфликту с Россией. Это важный момент, потому что в нем одна из двух фундаментальных проблем, о которых не говорят и не будут говорить те, кто (сначала с Януковичем, а потом с Порошенко) навязал этот убийственный для страны курс реформ и при этом, для гарантий его осуществления и разжигания конфликта с Россией, реанимировал украинских нацистов. Их идеологию фактически сделали государственной, а неонацистские банды превратили в оружие политической и физической расправы с инакомыслящими. Итак, одна проблема – это курс проводимой внутренней и внешней политики.

Вторая фундаментальная проблема, которая 20 лет вела к такому кризису, — это политическая система, закрепленная в Конституции Украины в июне 1996 года и подправленная во время оранжевой революции 2004 года. Напоминаю об этой проблеме, потому что ее не обозначают и не хотят обозначать при поиске путей вывода Украины из кризиса. 20 лет назад, будучи членом Конституционной комиссии Верховной Рады Украины, я вел жесточайшую борьбу против конституционного путча, готовящегося сопредседателями Конституционной комиссии — президентом Л.Кучмой и председателем Верховной Рады А.Морозом. Тогда прогрессивные социалисты проиграли. Конституционный путч (принятие новой Конституции и установление нового общественного строя в неконституционный способ) состоялся. Новая, капиталистическая система, буржуазный строй был навязан нашему народу голосами либералов, националистов и левых — СПУ, СелПУ и КПУ.

Сегодня очевидно, что проиграл народ Украины. Процессы, порожденные политической системой его сделали нищим и фактически бесправным. Нацистско-олигархическая диктатура выборы превратила в зомбоспектакль. А без реальной демократии, свободного волеизъявления народа на выборах выйти из системного кризиса не получится. Но об этой проблеме молчат. Это священная и неприкосновенная корова.

Не решив эти две проблемы, из кризиса, все больше набирающего обороты, не выйти. Хоть и переформатируют коалицию, и сменят премьер-министра Яценюка на Гройсмана, и проведут новые выборы в парламент, — при таком законодательстве и такой пропаганде в СМИ позитивных результатов не будет.

Поиск решений возможен, только во внепарламентской политической среде. В этой связи обращу внимание на раскручиваемый проект СЛС («Союз левых сил») В.Волги, и работающее объединение политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция».

Для меня очевидно, что СЛС – это проект власти. Такую информационную раскрутку, как это делают для Василия Волги, оппозиционерам не позволят. Я  послушал его выступление по 112-му каналу — считаю, что это тюремный бред, ничего общего ни с оппозицией, ни с левой, социалистической идеей не имеющий. Наглость, самобохвальство этих политических недорослей нужно для выполнения задач политического киллерства в действительно оппозиционной среде и, прежде всего, левой. Власти нужна именно такая партия, именно такие ее действия. СЛС —  это унитаз, через который власть планирует слить дерьмо, порожденное ею во время правления. Это продолжение западного проекта. Волга никогда не был ни теоретиком в левом движении, ни успешным тактиком, ни авторитетным вожаком. Он не экономист, не производственник, не юрист. Так, никто. Но пытается конкурировать рейтингом с Наталией Витренко. В украинских реалиях СМИ могут из кобылы сделать рейтингового политика. «Вася, ты попробуй конкурировать с Наталией Витренко интеллектуально. Выйди в  прямой эфир  с доктором наук, академиком Витренко и через 15 минут твоя дурь и заказ, который ты выполняешь, станет всем видна и понятна». Почему я считаю СЛС в связке с властью? Еще и потому, что съезд никто не пикетировал. Объяснение Васи, что за ним Европа – это чушь несустветная. Кто такой Вася для Евросоюза и в связи с чем Евросоюз должен Васю защищать, а других нет? Так, бред. Когда обворовавшегося Волгу судили, а потом посадили в тюрьму, то его не защищали не только европейские политики, но и, так называемая, его партия СЛС. Поэтому бахвальство Евросоюзом это просто зэковские понты. А «помощь Die Linke, используя возможности Фонда Розы Люксембург»? Ведь законом запрещено иностранное финансирование украинских партий! И если бы СЛС не был бы проектом власти или олигархии во власти, Вася уже был бы в наручниках. Ну, с Васей понятно. Никогда внутри СЛС не родится план спасения страны ни по интеллекту, ни по задаче.

Спасение Украины может быть найдено лишь в среде политиков и общественных деятелей, которые с начала реформ их не принимали и с ними боролись. Сегодня этой средой может быть «Левая оппозиция», в ней поднимаются и обсуждаются фундаментальные проблемы, породившие нынешний кризис — от исторических корней нашего народа до проблем политической системы и экономической модели.

Но и в «Левой оппозиции» не без проблем. К сожалению, коммунисты уже полгода блокируют создание оппозиционного правительства и заблокировали решение, чтобы от имени «Левой оппозиции», непарламентской оппозиции, в статусе кандидата на пост премьер-министра  с трибуны парламента при обсуждении этого вопроса выступила Наталия Витренко. Доктор экономических наук, учёный, политик, которого знают во всем мире и выступления которого на множестве международных конференциях приветствовали овациями. Коммунисты и своего кандидата не предложили, и Витренко не пропустили.

Но не только в политической среде нужно искать спасительные решения. Хватит и народу ждать, что придёт нянька с манной кашей, уговорит открыть ротик, уговорит и съесть ложечку манной каши. Забудьте! В нашей стране нет социализма. Народ предал, проспал, доверился капитализму под заклинаниями рыночных реформ. А ведь нужно включать голову, подымать зады с насиженных стульев и учиться защищать свои права. Не скакать, а думать надо. Само по себе спасение не придет. И предательством истории, ценностей своих предков, памяти отцов и дедов, победивших  фашизм, —  счастливую жизнь на Украине не построишь.

В.Марченко,

зам. Председателя ПСПУ,

народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов,

член Конституционной комиссии ВР Украины 2-х созывов