70лет Нюрнбергскому Суду Народов над нацистами и их пособниками. Завещание прошлого будущему

70лет Нюрнбергскому Суду Народов над нацистами и их пособниками. Завещание прошлого будущему

 

По решению Координационного совета «Левой оппозиции» от 4.02.2016г., 21-го апреля в Киеве был проведен Круглый стол «Нюрнбергский Трибунал – фундамент антинацистского, демократического миропорядка». Организаторами Круглого стола были назначены Г.Буйко (Антифашистский комитет) и В.Марченко (Конфедерация труда Украины). Буйко от работы устранился. Как устранились от участия в заседании Круглого стола КПУ и её общественные организации (Комсомол Украины, Союз советских офицеров, Организация ветеранов Украины, партия «Нова держава», ОО «Православное братство во имя преподобного Сергея Радонежского»).

В работе Круглого стола приняли участие те члены «Левой оппозиции», которые сумели осознать значение Нюрнбергского Международного Военного Трибунала как фундамента международного права, незыблемого условия обеспечения мира на планете в целом и внутри стран, в частности; которые сумели сформулировать свои аргументы, цифры и факты по ситуации на Украине в свете решений Нюрнберга и не побоялись открыто заявить свои претензии к власти в связи с установлением тоталитарного, нацистского режима в нашей стране.

Конкретно, в работе Круглого стола приняли участие следующие члены «Левой оппозиции»:

  1. ПСПУ
  2. Партия «»Киевская Русь»
  3. Рабочая партия Украины
  4. Всеукраинский союз рабочих
  5. ВПО «Конфедерация труда Украины»
  6. ВОЖО «Дар жизни»
  7. ВОО «Евразийский народный союз»
  8. ОО «Собор православных женщин Украины»
  9. Союз православных братств Украины
  10. Славянский комитет Украины
  11. Академик НАН Украины П.П.Толочко

 

Было заслушано 6 докладов, 5 человек выступили в их обсуждении. В работе Круглого стола участвовали 3 доктора наук, 4 кандидата наук, 5 народных депутатов Украины. Модератором Круглого стола был народный депутат Украины 3-х созывов Марченко Владимир Романович.

 

Были заслушаны следующие доклады:

  1. Марченко Владимир Романович, народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов, заместитель Председателя Прогрессивной социалистической партии Украины «Политико-правовое значение Нюрнбергского Военного Трибунала для подведения итогов Второй мировой войны и формирования международной законности»;
  2. Чайковский Анатолий Степанович, доктор исторических наук, профессор «Нюрнбергский процесс в свете современной Украины»
  3. Толочко Петр Петрович, акад. НАНУ, доктор исторических наук,  народный депутат Украины 3 и 4 созывов «Историческое значение Нюрнбергского Военного Трибунала»;
  4. 4Витренко Наталия Михайловна, председатель ПСПУ, академик, доктор экономических наук, народный депутат 2 и 3 созывов «Нюрнбергский военный трибунал – виды преступлений и обязательства национальных судов. Украинская проблема осуждения и реабилитации»
  5. Ковтун Анатолий Григорьевич,  адвокат, в прошлом следователь по особо важным делам Волынской обл. «Участие ОУН-УПА в преступлениях против человечности во время нацистской оккупации»
  6. Силенко Виктор Викторович, политический обозреватель Прогрессивной социалистической партии Украины «Вторая мировая война – война между странами европейской оси и антигитлеровской коалиции. Место ОУН в этом противостоянии».

 

В обсуждении докладов выступили:

  1. Бондарчук Александр Васильевич — Первый секретарь РПУ, ведущий инженер-конструктор АНТК им.Антонова, народный депутат Украины 3 и 4 созывов «Осуждение преступной национал-социалистической идеологии как источник развязывания Второй мировой войны. Параллели с идеологией современной Украины».
  2. Лавриненко Николай Федорович — Славянский комитет Украины, кандидат педагогических наук, народный депутат Украины 2 и 3 созывов«Преступление против человечности. Преступление гитлеровских нацистов и их пособников в геноциде славян, евреев, поляков, цыган, как реализация преступной идеологии. Методы уничтожения мирного населения».
  3. Лукиянник Валентин Борисович, Председатель «Союза православных братств Украины» «Христианские церкви во Второй мировой войне. Позиция религиозных конфессий».
  4. Покровский Александр Сергеевич, кандидат экономических наук, секретарь Львовского горкома ПСПУ «Трагедия западной Украины во время нацистской оккупации».
  5. Рудаков Василий Андреевич, кандидат физико-математических наук, секретарь Харьковского обкома ПСПУ «Геноцид харьковчан руками фашистов и их бандеровских пособников».

 

Видео докладов и выступлений будет представлено отдельными файлами в youtube.

По итогам Круглого стола была единогласно принята Следующая Резолюция:

 

«Нюрнбергский Трибунал – фундамент антинацистского,

демократического миропорядка»

 

Резолюция

Круглого стола

Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских партий и общественных организаций

«Левая оппозиция»

 

21 апреля 2016 г.

г. Киев

 

Сегодня мировое сообщество оказалось бессильным обуздать распространение человеконенавистнической идеологии нацизма, фашизма, расизма, пресечь деятельность партий и движений такой идеологии, и защитить от проникновения этих сил в структуры представительных органов власти.

Главенствующей страной, экспортирующей неонацистскую идеологию в разные уголки мира, стали Соединенные Штаты Америки. Именно они всегда голосуют на Генеральной Ассамблее ООН против резолюций, осуждающих героизацию нацизма. Позором нашей страны является то, что к позиции США по этим вопросам в последние 5 лет присоединяется и Украина.

Угроза нацистского реванша чрезвычайно остра и опасна для мирового сообщества. Она, как и в ХХ веке неизбежно приведет к развязыванию Третьей мировой войны.

Поэтому сегодня, в год 70-летия Приговора Нюрнбергского Международного Военного Трибунала (МВТ) все люди мира обязаны изучить и осмыслить материалы этого Трибунала, сознать масштабы трагедии, к которой привела нацистская, фашистская идеология и потребовать от своей национальной власти полного выполнения Устава и Приговора Нюрнбергского МВТ и всех международных документов, принятых на основе этих документов. Малейшие ростки идей о превосходстве какой-либо нации над другими и определение этого превосходства по цвету кожи, по этнической и национальной принадлежности, по вере, языку, политическим убеждениям и социальному положению, — должны быть немедленно пресечены мировым сообществом. Потому что в этом кроется нацизм, фашизм, расизм.

В противном случае будут разрушены принципы справедливого демократического мироустройства. Погромы, политические репрессии, убийства и войны таким образом станут основой отношений между людьми внутри стран и на международной арене.

70 лет назад в Нюрнберге состоялся Суд Народов над гитлеровскими нацистами и их пособниками. Суд дал оценку чудовищной трагедии человечества потерь и разрушений, которые принесли агрессоры – страны европейской оси во главе с нацистской Германией. 50 млн человеческих жизней заплатила Европа за свою лояльность к итальянскому фашизму и немецкому нацизму.

Нюрнбергский МВТ определил содеянные преступления против мира, против человечности и военные преступления. Наибольший удар был нанесен по Советскому Союзу. СССР потерял 27 млн человек, 1/3 национального богатства, общий ущерб оценивается более чем в 3 трлн долларов США.

Нюрнбергский Приговор осудил 19 главарей нацистской Германии, из которых были 12 приговорены к смертной казни через повешение, другие – к длительным срокам тюремного заключения. МВТ осудил идеологию нацизма как преступную, осудил политическую систему и национал-социалистскую партию Германии как преступную организацию, подлежащую полной ликвидации. Кроме того, МВТ осудил как преступные структуры СД, гестапо и СС.

Нюрнбергский Приговор признал преступлением агрессию стран европейской оси против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Югославии, Греции, СССР и США.

Нюрнбергский МВТ однозначно показал, что агрессия против СССР готовилась заранее в соответствии с планом «Барбаросса» в рамках идеологии нацистской Германии.

Устав МВТ возложил ответственность за все содеянные преступления наряду с руководителями и организаторами, и на пособников.

К сожалению, и на Украине были гитлеровские пособники. Это ОУН-УПА. ОУН не была политическим продуктом УССР, не была выразителем чаяний украинского народа. Это был внешний проект, который создавался из галицийских эмигрантов под управлением нацистской Германии для выполнения ее преступных планов. На Нюрнбергском процессе было установлено, что не только ОУН была на службе у гитлеровской Германии, но и то, что ее руководители (Коновалец, Мельник, Бандера, Шухевич, Ярый) были агентами абвера. За все преступления немецко-фашистских захватчиков на Украине должны нести ответственность и ОУН-УПА. Поэтому реабилитация членов ОУН-УПА противоречит Уставу и Приговору Нюрнбергского Военного Трибунала, Международному праву и исторической правде.

Устав и Приговор Нюрнбергского МВТ стали фундаментом нового правового миропорядка и получили свое развитие в конвенциях, международных пактах, резолюциях ООН. Весь этот процесс был направлен на демократизацию мирового сообщества и недопущение возрождения нацизма и фашизма в любой форме его проявления.

Участники Круглого стола «Левой оппозиции» убеждены в том, что Указы президента Ющенко («О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения» N879/2006 от 14 октября 2006 г., «О присвоении Р.Шухевичу звания Герой Украины» N965/2007 от 12 октября 2007 г., «О присвоении С.Бандере звания Герой Украины» N47/2010 от 20 января 2010 г., «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» N75/2010 от 28 января 2010 г.) и принятые 9 апреля 2015 г. законы Украины («О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» N 314-VIII, «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945» N 315-VIII, «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» N 316-VIII, «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» N 317-VIII) не только оскверняют подвиг наших отцов и дедов, освободивших и свою страну, и человечество от коричневой чумы нацизма,  но оскверняют наши ценности, унижают наше достоинство, они противоречат Уставу и Приговору Нюрнбергского МВТ, нормам международного права, Конституции Украины. На их основе властью осуществляется препятствование деятельности левых партий и стимулируется рост правых, неонацистских партий, движений, организаций, батальонов. Для них устанавливается режим вседозволенности и безнаказанности.

Это превращает Украину в тоталитарное, нацистское государство, которое несет угрозу и своему народу, и мировому сообществу. Это разрушение конституционного строя и самого государства, подрыв национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Это путь к кровавой диктатуре, к тотальному нарушению прав человека.

 

 

Пресс-служба ПСПУ