В рамках ЕЭАС рассматриваются три маршрута Экономического пояса Шелкового пути

В рамках ЕЭАС рассматриваются три маршрута Экономического пояса Шелкового пути

8 мая исполнился год подписанию российско-китайского политического проекта — соглашения о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В настоящее время сопряжение перешло на стадию подготовки к реализации. «На данный момент страны ЕАЭС уже дали свои предложения по конкретным маршрутам, и в ближайшее время мы будем их прорабатывать»,— сообщила журналу «Власть» министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Маршрутов внутри ЭПШП прорабатывается много, но в рамках ЕАЭС всерьез рассматриваются пока только три. Первый — уже частично функционирующий коридор Западный Китай—Западная Европа, идущий из Китая через Казахстан в Европу. Для его модернизации, по данным экспертов клуба «Валдай», требуется $2,5–3 млрд. Второй — по основной ветке Транссибирской магистрали через пограничные дальневосточные города Гродеково и Забайкальск. Третий — Транскаспийский маршрут без участия России, зато с участием входящего в ЕАЭС Казахстана, а также Азербайджана, Грузии, Турции и Украины. На него, по оценкам, потребуется $2–2,5 млрд инвестиций.

Источник: http://www.ritmeurasia.org/news—2016-05-10—v-ramkah-eeas-rassmatrivajutsja-tri-marshruta-ekonomicheskogo-pojasa-shelkovogo-puti-23423