…Поистине неисповедимы дела Господни, даже если кто-то почитает Господом Аллаха. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который еще недавно буквально пузырями негодования и немыслимой по масштабам турецкой гордости покрывался, когда ему говорили, что перед Россией надо бы извиниться за сбитый в ноябре прошлого года самолет, теперь хочет лизнуть. Сам. Путина. Лично. Мало ему (Эрдогану, а не Путину) эпистолярных и телефонных извинений – хочет в глаза взглянуть, за ручку подержаться, о возврате помидоров в Самару или Сарапул с Каргополем униженно покалякать…

…Собирается это сделать Реджеп наш Эрдоган буквально уже в сентябре 2016-го на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Китае, куда съедутся в том числе и те, кто его буквально нахваливал за «решительность и твердость», науськивал и натравливал на Россию, подсовывая взамен Украину с бесноватым создателем крымскотатарских батальонов в Херсонской области. «Оттуда пойдет по земле новый османизм и возродится Османская империя со столицами в Казани и Караганде», – писали ему из Киева на зеленой бересте с полумесяцем в углу и Мустафа Джемилев с Рефатом Чубаровым. И Эрдоган развернул было большое зеленое знамя ислама, но тут поспели помидоры, покраснели и начали гнить, неприкаянные, туризм накрылся медным тазом, как жопа туристки-альбиноски крепчайшими ожогами под палящим солнцем Антальи, Европа пообещала денег и ни фига не дала, а заигралась в «брэкзиты», а в НАТО четко сказали: вляпаешься в войну с Россией – сам и будешь выгребать и огребать.

И Эрдоган – теперь опять «великий друг» и, не побоюсь этого слова, «партнер» России. А в Херсонской области как была жопа, так и осталась. Даже не так: в связи с искусственным и силовым разрывом торгово-экономических отношений херсонцев с Крымом положение экономики области стало еще более плачевным. Добробаты и патриоты с прочими идиотами там есть, а вот жрать скоро будет нечего. И деньги кончились. И работа, и доходы. Даже проституток на работу в Крым приходится отправлять тайно, под видом туристок…

Но мы не о Херсонщине сейчас. Вкрапление ее в длинное предисловие нужно лишь для пущей иллюстративности очередной победы одного из главных внешнеполитических приемов президента России… ну, вы сами знаете кого. А именно – способности терпеливо выжидать, умело и расчетливо играя на негативных противоречиях, в которые попадает его оппонент. Как кур в ощип. Или Эрдоган в его нынешнюю геополитическую западню, чреватую вообще развалом Турции и даже потерей ею собственной государственности. Многие этому будут аплодировать на Ближнем и Среднем Востоке, и Эрдоган, как все-таки умный человек, это чувствует. Да что там чувствует – знает!

Мы не о Херсонщине сейчас. Вкрапление ее в длинное предисловие нужно лишь для пущей иллюстративности очередной победы одного из главных внешнеполитических приемов президента России… ну, вы сами знаете кого. А именно – способности терпеливо выжидать, умело и расчетливо играя на негативных противоречиях, в которые попадает его оппонент. Как кур в ощип. Или Эрдоган в его нынешнюю геополитическую западню

Равно как знает он, «султан» Эрдоган, что помочь ему избежать такого развития событий может именно «царь» Путин (а это именно он – президент России, как ни хотелось бы обратного Ирине Геращенко, Мустафе Найему и даже, как ни противно об этом упоминать, Ирине Фарион с Андреем Парубием). Потому что России сегодня не выгоден еще больший хаос с совершенно непредсказуемыми последствиями у ее юго-западных границ – на Кавказе и на черноморской границе с выходом в среднеазиатское подбрюшие, как сказал бы покойный Александр Солженицын, хороший знакомец Збигнева Бжезинского, еще здравствующего и по-прежнему в глубине неумной старческой души мечтающего «сделать Россию пешкой».

У Путина много личных приемов-козырей, которыми он виртуозно распоряжается. Это и личная смелость, и ярко выраженные лидерские качества политического «альфа-самца», и решительность, и напор, и умение на время отступить, чтобы потом влупить в нужный момент по самые помидоры (вообще, а не только турецкие), и тонкий, но точный расчет. Но в данном – эрдогановском – случае мы поговорим об умении деятельно выжидать, с выгодой для себя и России, педалируя слабые стороны, проблемы и негативные моменты оппонента. Потому что это очень актуально и для нынешней Украины и ее властей, которые все пытаются отгадать, в чем же состоит так называемый «хитрый план Путина» (ХПП) относительно Киева. И всего, что творится в этой несчастной стране, выбравшей Европу, но оказавшейся в ж… впрочем, читайте выше о Херсонщине, она – во многом зеркало всей Украины..

Так вот ХПП относительно Украины как раз и заключается сегодня в том, что Путин выжидает. Чего? А он надеется и не просто надеется, а рассчитывает, что при таком подходе украинских властей к государственному строительству и обслуживанию интересов государства и собственного народа в Украине все выгниет само. Выгниет изнутри, развалится под тяжестью неподъемных проблем на фрагменты и само гнилыми яблоками упадет к ногам России, которая потом из этих ошметков и слепит в Украине то, что ей нужно.

После госпереворота 22 февраля 2014 года Украина все время только катится в преисподнюю и пробивает одно дно за другим на пути в социально-экономический и духовно-культурный ад. Почти развалена экономика, собственный народ оказался перед социальным геноцидом и поставлен на грань выживания из-за тотального обнищания и развала почти всей социальной сферы, «революционный» тотальный террор против оппонентов сочетается с общим духовным и нравственным террором. Со всеми вытекающими из этого последствиями – дичайшей коррупцией, пронизавшей все тончайшие связи и стороны жизни общества, расово правильной цензурой, выборочными силовыми запретами, переписыванием истории, насильственной украинизацией и имплементацией целого комплекса нравственных, культурных и даже религиозных ценностей, насильственно насаждаемыми гей-парадами и дискредитацией традиционных семейных ценностей, воинствующей русофобией. А главное – на юго-востоке, в Донбассе, инспирирована и под видом мифической «антитеррористической операции» (АТО) и отражения «агрессии России» до сих пор ведется гражданская война, цель которой – даже не усмирение «сепаратистов», а уничтожение или выдавливание из страны «нежелательного населения». Чтобы расово и политически «правильный» покой в Донбасс пришел навсегда…

«Минские соглашения-2» – это и есть квинтэссенция указанного выше путинского, если хотите, гибридного подхода и «хитрого плана» по Украине. Смысл его сводится не только к тому, чтобы, используя потенциал и возможности ДНР с ЛНР, государственно-административно и конституционно-политически переформатировать унитарную Украину в федеративное государство

После 2014 года Путин в отношении Украины действовал неоднозначно, что назвали уже «гибридным подходом». С одной стороны, он решительно и бесповоротно «отжал» у Украины Крым, чье население было испугано госпереворотом в Киеве, всегда «дышало» пророссийски и немедленно пошло на референдум, который и бросил полуостров назад, в объятия России. Путин акт «собирания земель» принял, утвердил, ввел в законодательно-правовое и административное «тело» России и ничего никому возвращать не собирается. Это потом могут сделать российские либералы, прикупленные его западными «нашими друзья и партнерами». Но не при Путине – это практически однозначно.

С другой стороны, тот же кульбит активные россияне попытались проделать и в остальных областях юго-востока, которые известны под историческим названием Новороссия. Но с Новороссией не заладилось с наскока. Началась мучительная, кровавая, братоубийственная гражданская война, в которой самопровозглашенным ДНР и ЛНР в Донбассе, на частях Донецкой и Луганской областей, Россия, конечно, помогает. Но только так, чтобы Киев не смог подавить не принимающие его анклавы вооруженным путем. Из России в ДНР с ЛНР идет все – гуманитарные конвои, оружие, техника, добровольцы, инструкторы и управленцы, борьба с которыми для Украины путем двух массированных воинских операций с использованием всей мощи и возможностей армии закончилась двумя такими серьезными поражениями, что Киев вынужден был поочередно подписать два варианта Минских соглашений – комплекса мероприятий по мирному – это главное! – по МИРНОМУ урегулированию конфликта.

«Минские соглашения-2» – это и есть квинтэссенция указанного выше путинского, если хотите, гибридного подхода и «хитрого плана» по Украине. Смысл его сводится не только к тому, чтобы, используя потенциал и возможности ДНР с ЛНР, государственно-административно и конституционно-политически переформатировать унитарную Украину в федеративное государство с конституционно закрепленными правами регионов, но и оставить в ее «теле» два фактически уже чужеродных ей образования – ДНР с ЛНР, которые никогда не будут жить по чисто украинским законам и нравственно-политическим русофобским прозападным нормам. Более того, ориентируясь на Россию и получая оттуда посильную помощь, Донецкая и Луганская области (или ДНР с ЛНР, если после выполнения «Минска-2» они сохранят эти названия в составе Украины) смогут служить, как говорится, живыми примерами того, как можно жить по-другому. Не так, как велит «цэевропэйськый» Киев.

Реализация ХПП относительно Донбасса уже сейчас выражается в усилении и упорядочивании государственного строительства в ДНР с ЛНР, в повышении жизненного уровня и социальных стандартов жизни для жителей этих огрызков двух номинально украинских областей. И это у России получается, что признают даже администраторы тех частей двух областей, которые заняты украинскими войсками. Пока Киев мучительно определяется, кто для него жители ДНР с ЛНР – «сепаратисты», «вата» и «колорады» или же граждане Украины, в двух анклавах медленно, но уверенно и целенаправленно улучшается жизнь. Уровень жизни, правопорядка и вообще социальной защищенности, перспектива и уверенность в завтрашнем дне – вот что ДНР с ЛНР должны демонстрировать Украине согласно упомянутому ХПП. Чтобы не мытьем (силой оружия), так катаньем (медленным более успешным развитием) «заразить» Украину иным государственным «инакомыслием» и другой внешнеполитической – пророссийской, а не прозападной – ориентацией.

В этом ХПП есть самый главный изъян. Даже в случае его, ХПП, полной победы и падения изъеденной изнутри и максимально дезинтегрированной Украины к подножию Кремля. Такая Украина у ног России – это покорение на время, а не приручение навсегда. Это фактически новое завоевание, а не возврат к воспетому братству. Это, если хотите, овладение находящейся в беспамятстве, а не любовь с нею по согласию

Я уже говорил как-то, что ДНР с ЛНР – это метастазы (в хорошем смысле этого слова) в теле Украины, которые должны со временем поразить весь организм. Это сегодня и происходит, увы и ах для Киева. И успешный ХПП – для Москвы, которая весело наблюдает, как сегодня валится Евросоюз – альфа и омега геополитических устремлений прозападного Киева…

И об этом можно долго и нудно говорить, расписывая и анализируя все как положительные, так и неприглядные стороны и аспекты и ХПП, и госстроительства в ДНР с ЛНР, и давления на Украину с целью принуждения ее к «Минску-2», и попыток Москвы найти себе в Киеве союзников, так называемых «прагматиков» в деморализованной украинской политэлите, все жестче испытывающей чувство безысходности, безнадеги и бесперспективности. Но факт остается фактом: ХПП, построенный на активном и деятельном выжидании, срабатывает. И можно хоть сто раз говорить, что такой ХПП – крайне циничен и даже подл и антигуманен, потому что когда он медленно выполняется, в Донбассе и по всей Украине гибнут и страдают люди. Да, это так. Но:

а) Путин – президент России, а не Украины. И он в первую очередь должен думать об интересах России, а не Украины, как ни прискорбно это звучит. И о том, чтобы граждане России, стоя на защите ее интересов и служа достижению ее геополитических целей, гибли как можно меньше, что в Украине, что в Сирии, что где-нибудь еще;

б) это Россия может ждать, когда соседняя Украина развалится и упадет к ее ногам, потому что это в Украине, а не в России происходят все негативные события и развиваются негативные явления. И это украинские власти обязаны предложить своей стране не социальный геноцид и проевропейский обман, чреватый вымиранием двух третей населения и гражданским конфликтом. Но они не предлагают, а сосут из войны и геноцида на свой карман, потому что не связывают с Украиной свое будущее…

И все же в этом ХПП есть самый главный изъян. Даже в случае его, ХПП, полной победы и падения изъеденной изнутри и максимально дезинтегрированной Украины к подножию Кремля. Такая Украина у ног России – это покорение на время, а не приручение навсегда. Это фактически новое завоевание, а не возврат к воспетому братству. Это, если хотите, овладение находящейся в беспамятстве, а не любовь с нею по согласию. Это вообще не занятие любовью, а грубый казарменный секс под громкое и злорадное улюлюканье победителей. Это будет победа с приставкой «эрзац», что, по большому счету, и сам ХПП делает эрзац-планом. Страдания людей, их обиды на невыполненные обещания, пролитая кровь – все это уйдет прямо в генетическую память будущих поколений. И, конечно же, аукнется. Неумолимо и страшно. России, когда у нее тоже начнутся какие-то проблемы. И это уже будут проблемы России…

…Так в чем же главная проблема России и ХПП, как они видятся из Киева глазами не врагов, а друзей? Потенциальных и друзей и врагов. А об этом – в следующий раз. Пока наслаждаемся медленной победой ХПП и будущими эрзац-победами…

Продолжение следует.