О чём рассказали на первом уроке в молдавских школах

О чём рассказали на первом уроке в молдавских школах

Минздрав Молдовы планировал сделать подарок местным школьникам ко «Дню знаний»: с 1 сентября в образовательных учреждениях должны были ввести новое меню сбалансированного питания. Однако министерство финансов заблокировало средства, предусмотренные бюджетом республики на эти цели.

Заявленная молдавским правительством политика евроинтеграции впервые должна была принести рядовым гражданам «кусочек европейского счастья». Министерство здравоохранения обещало ввести качественно новое меню для школьников и детей дошкольного возраста.

Впервые за последние 25 лет в столовых образовательных учреждений Молдовы планировалось предусмотреть потребление бутилированной воды, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий из муки грубого помола, а также диетических продуктов для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чиновниками были разработаны различные улучшенные вариации меню в зависимости от времени года.

Однако реализовать задуманное так и не удалось. Минфин заблокировал 200 миллионов леев (около 10 миллионов долларов США), предусмотренных на эти цели. При этом финансисты выдали щедрую субсидию оборонному ведомству, а фактически лично ветеринару-военачальнику Анатолию Шалару. Последний не придумал ничего лучше, как потратить народные деньги на приобретение торпед! Зачем они «Бессарабии», которая не имеет выхода к морю, а соответственно и флота?

Скорее всего, боеприпасы были куплены исключительно «на бумаге», а деньги поделены между коррумпированными чиновниками. Нельзя исключать и вариант перепродажи в соседнюю Украину, которая даже американскими журналистами (издание «Nation») признана «супермаркетом нелегального оружия». А возможно, Шалару решил просто угодить своему «идолу», Североатлантическому альянсу, и купил все предложенные «доисторические» образцы натовского вооружения.

В любом случае деньги молдавских налогоплательщиков были самым наглым образом украдены! На что же Кишинев мог бы пустить эти миллионы долларов? Например, на социальные нужды.

Если уж правительство Павла Филипа не собирается тратить бюджетные деньги на здоровое питание подрастающего поколения, то можно было бы обратить внимание на другие проблемы.

Как известно, почти десять процентов из 1300 гимназий и лицеев страны до сих пор не подключены к водопроводу. Половина учеников рискует испортить осанку: в образовательных учреждениях нет подходящих по размеру стульев и парт. В сотнях учебных заведений отсутствуют медицинские кабинеты, места общественного питания и спортивные залы. Лишь в нескольких лицеях дети могут принять душ после уроков физкультуры. Кроме того, накануне нового учебного года министр просвещения Корина Фусу признала, что в школах стоят компьютеры 1998 года выпуска, в среднем на двадцать учеников — один ПК!

Кстати, согласно результатам многочисленных социологических исследований, деятельностью молдавского руководителя министерства «безобразного образования» недовольно большинство граждан. Так, в ходе опроса, проведенного порталом «NOI.md», 91% респондентов заявили, что она должна уйти в отставку.

По инициативе правительства, во всех школах первый урок был посвящен 25-летию независимости Республики Молдова. Что ж, учителям с нищенскими зарплатами государство предоставило уникальную возможность рассказать о всех «преимуществах» свободной независимой «Бессарабии».

После урока «патриотизма» дети пошли кушать уже традиционные «бумажные» сосиски из генетически модифицированной сои.

Инициатива министерства здравоохранения действительно могла бы хоть немного улучшить уровень жизни рядовых граждан, но остальные члены правительства решили иначе. Что ж, узнаю тебя Молдова, наш дорогой «европейский Сенегал»!

 

Александр Медведев

 

Источник: http://politobzor.net/show-105507-o-chem-rasskazali-na-pervom-uroke-v-moldavskih-shkolah.html