Назарбаев готов принять Молдавию в ЕАЭС

Назарбаев готов принять Молдавию в ЕАЭС

Около 40 стран мира предложили Евразийскому экономическому союза (ЕАЭС) заключить договоры о создании свободных экономических зон. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сейчас является председателем ЕАЭС.

«Даже Южная Корея хочет с нами иметь свободную торговлю, ШОС, Китайская республика, Турция. Они же анализируют и видят, что здесь есть ресурс. В будущем он сыграет», — сказал Назарбаев.

Он будет приветствовать возможный референдум в Молдове по вопросу присоединения к ЕАЭС.

«Как действующий председатель Евразийского экономического союза я поддерживаю  стремление Молдовы к вступлению ЕАЭС. Если такое предложение к нам поступит, мы будем его внимательно рассматривать», — сказала Назарбаев.

По словам президента, он обратился в Европейскую экономическую комиссию с предложением провести совместный форум ЕС и ЕАЭС.

«Чтобы наши эксперты рассказали, что это такое. Сегодня готовности взаимодействовать нет, хотя лидеры крупнейших европейских государств высказались за полезность. В перспективе подумают. Мы нужны Европе, в первую очередь, Россия. А Европа нам нужна. Им нужны наши ресурсы, нам – их технологии», — сказал Назарбаев.

Елена Острякова

Источник: http://www.politnavigator.net/nazarbaev-gotov-prinyat-moldaviyu-v-eaehs.html