Развод по-итальянски

Развод по-итальянски

 

В ночь на понедельник 5 декабря самый молодой премьер-министр в истории Италии, 41-летний Маттео Ренци, объявил об уходе в отставку. Причиной такого шага стал провал прошедшего 4 декабря конституционного референдума, инициированного правительством Ренци. Уход итальянского премьера может не только спровоцировать политический кризис внутри страны, но и поставить под вопрос дальнейшее существование всего Евросоюза.

Одной из основных целей референдума было повышение уровня управляемости и предсказуемости итальянской политико-экономической машины, которая сегодня существенно перегружена. Поскольку палата депутатов и сенат обладают фактически равными правами и полномочиями, на принятие законодательного акта в Италии уходит не менее года, тогда как в остальных странах Евросоюза это занимает в среднем на 100 дней меньше. Совокупная численность итальянских парламентариев – 945 человек, что почти в полтора раза больше, чем, например, в Испании или Германии.

Поправки в конституцию предполагали сокращение численности депутатов и полномочий парламента. В частности, предлагалось усложнить процедуру инициирования отставки правительства. Если бы эти изменения были приняты, они стали бы самыми масштабными переменами в устройстве страны за 70 лет существования Итальянской Республики.

«Я сделал всё, что мог»

Однако когда поздним вечером 4 декабря стало ясно, что почти 60% итальянцев (при необычайно высокой для страны явке в 65%) высказались против реформы, Ренци, не дожидаясь утра, созвал ночную пресс-конференцию и объявил о своём уходе. «Я проиграл, и я говорю это во весь голос, – заявил премьер. – Очевидно, что деятельность моего правительства на этом заканчивается. Мы не смогли быть убедительными, но мы уходим без угрызений совести».

Сформированное в феврале 2014 года правительство Маттео Ренци по итальянским меркам можно считать долгожителем: за послевоенный период в стране сменилось 60 кабинетов министров. Правда, пока отставка ненадолго откладывается, поскольку президент страны Серджо Маттарелла попросил Ренци остаться до принятия бюджета страны на будущий год.

Ренцо на фоне прочих политических сил Италии был приверженцев евроинтеграции. Его уход стал ударом по самой идее единой Европы. Политики попытались сгладить негативное впечатление от неудачного для Ренци референдума. Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что случившееся не стало поражением Европы, а является чисто внутренним делом Италии. Тем не менее значение этого народного волеизъявления уже сравнивают с июньским референдумом в Великобритании, на котором англичане проголосовали за выход из Евросоюза (Brexit), и избранием Дональда Трампа президентом США. Ведь если уход правительства Ренци спровоцирует в Италии серьёзный политический кризис, экономическая ситуация в стране может выйти из-под контроля, что грозит крайне неприятными последствиями всему Европейскому союзу.

Если звёзды отжигают…

Основным критиком предложений Ренци стало оппозиционное популистское Движение пяти звёзд, которое в случае своего прихода к власти обещало провести референдум о выходе Италии из состава Евросоюза. На сегодня это вторая по популярности политическая сила страны, которую поддерживают около 27% граждан. Рейтинг правящей Демократической партии Ренци, объединяющей умеренных социалистов, левых либералов и христианских демократов, – около 32%. После ухода премьера Движение пяти звёзд наберёт ещё большую силу. А значит, предложения о выходе из ЕС будут звучать всё громче.

Особый колорит Движению пяти звёзд придаёт личность лидера – известного в Италии комика и блогера Беппе Грилло. Правда, основным кандидатом в премьер-министры рассматривается всё же его молодой соратник Луиджи ди Майо, который ещё в 2015 году, по опросам, уступал Маттео Ренци всего 2%.

По словам обозревателя Financial Times Вольфганга Мюнхау, этот проект «бросает вызов традиционной лево-правой классификации». В основе популярности движения – его подчёркнуто «несистемный» характер и умелая фронда по отношению ко всему истеблишменту. Несмотря на то что «звёзды» появились на политическом небосклоне Италии лишь в конце 2009 года, они уже успели создать крупные фракции в обеих палатах парламента и успешно выступить на летних муниципальных выборах, получив, кроме всего прочего, пост мэра Рима.

После провала референдума оппозиция сразу потребовала проведения досрочных парламентских выборов, которые по плану должны состояться в 2018 году. Первым с таким призывом выступил лидер Лиги Севера, Маттео Сальвини – ночью с 4 на 5 декабря. Утром к призыву господина Сальвини присоединился Беппе Грилло. Министр внутренних дел Италии, председатель входящей в правящую коалицию партии «Новые правоцентристские силы» Анджелино Альфано считает, что досрочные парламентские выборы могут состояться уже в феврале 2017 года.

Все на exit?

Хотя результат референдума пока не означает, что Италия прощается с Евросоюзом, но он уже успел стать ощутимым ударом по европейской политической стабильности. А в обозримой перспективе последствия этого события станут гораздо более серьёзной угрозой для будущего ЕС, чем Brexit. По мнению обозревателя Financial Times Гидеона Рахмана, набирающий темп кризис в Италии может создать угрозу существованию ЕС, поскольку «на то есть серьёзные политические, экономические и даже географические причины».

В частности, в отличие от Британии Италия была одним из государств – основателей Евросоюза и всегда активно его поддерживала. Но за последние годы итальянцы изменили своё мнение. И тому есть причины. С 2008 года страна потеряла четверть промышленного производства, а безработица среди молодёжи составляет почти 40%. Кроме того, Италия в отличие от Великобритании находится в еврозоне, поэтому Brexit напрямую не угрожает существованию евро.

А выход из финансового союза Италии поставит на единой европейской валюте жирный крест.

Но даже если политического и экономического коллапса Италии удастся избежать, это не отменяет общие мрачные перспективы нынешней модели Евросоюза. По всей Европе – в Испании, Польше, Франции и Нидерландах – усиливаются правые партии, сторонники которых не видят пользы от дальнейшего членства своих стран в ЕС.

Конечно, такая масштабная структура, как Европейский союз, обладает колоссальной инерцией. Тем не менее о возможном развале заговорили уже такие столпы европейской стабильности, как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Очевидные вещи, которые десятилетиями воспринимали как данность, сегодня оказались под сомнением, – сказал он в недавнем интервью газете Sueddeutsche Zeitung. – Сейчас даже наиболее преданные сторонники Европы видят, что мы заново должны убеждать людей. И если мы не будем знать, как ценить ЕС, то он погибнет».

Римское право

Евросоюзу есть отчего беспокоиться. Италия с населением более 60 млн человек является восьмой экономикой в мире и третьей в масштабах еврозоны. Однако сегодня банковская система страны входит в период турбулентности – в ней формируется чёрная дыра в сотни миллиардов евро, которая может подорвать весь банковский сектор Европы. В частности, только объём проблемных кредитов на балансах итальянских банков МВФ оценивает в 360 млрд евро – 18% совокупного кредитного портфеля, что в 3 раза больше среднего показателя по еврозоне.

Такая ситуация в финансовом секторе Италии – следствие трёхлетней рецессии и десятилетия экономической стагнации. Помимо безнадёжных кредитов перед итальянскими банками стоит целая серия проблем: невысокая доходность из-за рекордно низких процентных ставок, недостаточная капитализация и высокие затраты.

Поэтому нельзя исключать, что Маттео Ренци сознательно пошёл на провальный для него референдум, несмотря на то что все соцопросы задолго до дня голосования показывали, что большинство итальянцев не поддерживают предложенный правительством план реформ. Наблюдатели считают, что Ренци допустил фатальную ошибку, когда пригрозил отставкой в случае неудачи референдума. С другой стороны, учитывая масштабы кризиса, в который постепенно скатывается страна, такое решение премьер-министра может оказаться вполне разумным. Ведь банкротство даже одного крупного итальянского банка способно вызвать цепную реакцию сначала в Европе, а потом и по всему миру.

Кстати

Российский эксперт Виталий Третьяков, сопоставляя срок жизни ЕС и СССР, ещё во время греческого долгового кризиса пришёл к выводу, что реальный распад Евросоюза возможен к середине следующего десятилетия, если брать за точку отсчёта Римский договор об образовании Европейского экономического сообщества, заключённый в 1958 году. «70 лет – это не случайный срок, а закономерность. Это три человеческих поколения. Между СССР и нынешним Евросоюзом можно провести много параллелей, которые говорят о том, что его распад не за горами, а скорее всего – уже на кончике носов нынешних европейских политиков. И они, бесспорно, это чувствуют», – считает Третьяков.

 

Наталья Константинова

Источникhttps://versia.ru/vsled-za-velikobritaniej-evrosoyuz-mozhet-pokinut-italiya