Порошенко заговорил словами Трампа

Порошенко заговорил словами Трампа

Президент Украины Пётр Порошенко призвал Америку «быть великой снова», тем самым практически процитировав главный предвыборный лозунг избранного президента США Дональда Трампа и, вероятно, подчеркнув свою близость к республиканцу и его намерениям.

Слова о США Порошенко произнёс на Всемирном экономическом форуме в Давосе в контексте своих рассуждений о безальтернативности НАТО как барьера против «российской агрессии».

«НАТО — по большей части не вопрос денег, а вопрос безопасности. Российская агрессия снова продемонстрировала, что не существует другой системы безопасности, кроме НАТО, которая эффективно работала бы для предотвращения агрессии», — заявил украинский лидер в интервью агентству Reuters в кулуарах Форума.

Киев видит для Украины и для «всего мира» выход в сохранении трансатлантического единства во главе с США. Роль США как глобального лидера должна быть продемонстрирована — это имеет большое значение.

«Америка должна быть великой снова», — заявил Порошенко.

Президент Украины выразил сомнение в том, что Вашингтон может отвернуться от Киева, отметив, что Трамп публично заявил о соблюдении обязательств США, а также сослался на «перспективные» заявления кандидатов в новую администрацию. Порошенко добавил, что необходимы общие глобальные усилия, чтобы остановить как «кибернетическую», так и «военную агрессию» России.

«Точно так же, как российская пропаганда является элементом российской гибридной войны, кибератаки являются элементом российской гибридной войны, независимо от того в Германии это или Соединённых Штатах», — подчеркнул украинский лидер.

Немногим ранее в интервью газете The Wall Street Journal Порошенко выразил уверенность в поддержке Украины новой администрацией США.

«Мы пользуемся решительной двухпартийной поддержкой в США. Я абсолютно уверен в том, что продолжение нашего сотрудничества с США будет очень эффективным», – отметил он.

По словам главы Украины, он планирует визит в Вашингтон в феврале и надеется на встречу с Трампом, с которым он общался по телефону вскоре после его победы на ноябрьских выборах.

Ранее Порошенко уже заявлял, что согласовал встречу с избранным президентом США сразу после его инаугурации. Однако подтверждения этой информации из будущей американской администрации пока не поступало.

Напомним, лозунг «Америка должна быть великой снова» использовал в своей предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп. 4 ноября он презентовал свою новую книгу-манифест предвыборной кампании — «Искалеченная Америка: Как вновь сделать Америку великой».

Источникhttp://www.stoletie.ru/lenta/poroshenko_zagovoril_slovami_trampa_274.htm