Вице-премьер Киргизии: участие страны в ЕАЭС позволило увеличить ее ВВП на 1%

Вице-премьер Киргизии: участие страны в ЕАЭС позволило увеличить ее ВВП на 1%

Рост ВВП в Киргизии на 2016 год прогнозировался на уровне 2,5% по сравнению с показателем 2015 года, однако экономика республики смогла достичь отметки в 3,8%. Об этом заявил вице-премьер республики Олег Панкратов во время международного форума «Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС».

«При этом есть основания полагать, что без вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и в условиях сегодняшней неблагоприятной экономической конъюнктуры, рост ВВП едва ли бы превышал 0,1%», — заявил он. По его мнению, участие Киргизии в интеграционных процессах приводит к положительному эффекту для республики. «В рамках региональных организаций у государств больше возможностей реализовывать свои интересы, чем на национальном уровне. И такой возможностью весьма своевременно, надо подчеркнуть, воспользовалась наша страна, вступив в ЕАЭС», — сказал вице-премьер.

Сохранение имеющихся рынков сбыта, продолжил он, было основной задачей для республики на момент вступления в ЕАЭС. «С момента создания Таможенного союза появилась реальная угроза, что Киргизстан потеряет существующие рынки сбыта не только из-за таможенно-тарифных барьеров, но и ввиду появления все большего количества технических барьеров», — отметил Панкратов. При этом он напомнил, что во время подготовки к вступлению в ЕАЭС Киргизия провела около десятка исследований возможного развития ситуации после присоединения к союзу.

Панкратов также убежден, что участие в ЕАЭС дало Киргизии возможность создать инфраструктуру контроля за качеством продукции, систему аккредитации и сертификации, внедрить либеральное налоговое и валютное законодательство. Кроме того, оно позволило создать условия для развития ориентированных на выпуск экспортной продукции предприятий и систему либерального рынка для торговли.

Панкратов подчеркнул, что вступление Киргизии в ЕАЭС способствовало активизации деятельности бизнесменов республики на мировых рынках.

«Мы не остаемся в стороне от формирования глобальных торговых цепочек и, вступив в ЕАЭС, обеспечили себе возможность найти свое место в глобальной торговле и обеспечили место наших предпринимателей на международном рынке», — отметил он. Как он считает, отказывающиеся от вхождения в интеграционные объединения страны обречены на участь «одиночек-аутсайдеров», поскольку не имеют возможности противостоять экономическому или политическому давлению со стороны сплоченных государств. «Понимание этой ситуации повлияло на принятие решения (Киргизией) о присоединении к ЕАЭС», — объяснил вице-премьер.

Панкратов отметил, что географическое положение Киргизии было одним из важных факторов, способствовавших принятию положительного решения о присоединении страны к ЕАЭС. «Исходя из географии расположения нашей республики, другие альтернативы интеграционных объединений для нас трудно осуществимы, все наиболее крупные и достаточно успешные интеграционные объединения в мире начинались именно с географической близости их участников», — сказал он. В качестве примера он привел Евросоюз и еще ряд международных организаций.

По мнению вице-премьера, участие республики в крупном интеграционном объединении помогает получить доступ на крупные рынки сбыта, а отказ от присоединения привел бы к недостаточно эффективной защите национальных интересов. «Сегодня это подтверждается тем фактом, что отечественные экспортеры не испытывают затруднений и свободно экспортируют продукцию промышленного назначения, а также растительного происхождения в страны ЕАЭС», — подчеркнул Панкратов.

Киргизия вошла в состав ЕАЭС в августе 2015 года. Участниками союза также являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

 

Источник: http://www.ritmeurasia.org/news—2017-02-15—vice-premer-kirgizii-uchastie-strany-v-eaes-pozvolilo-uvelichit-ee-vvp-na-1-28432