Трамп заявил о поиске «новых друзей» для США

Трамп заявил о поиске «новых друзей» для США

Президент США Дональд Трамп намерен найти новых союзников на мировой арене. Об этом он заявил в своем программном обращении к обеим палатам конгресса США.

«Америка хочет найти новых друзей и установления новых партнерских отношений, где совпадают интересы. Мы хотим гармонии и стабильности, а не войны и конфликтов», — сказал Трамп. «Сегодня Америка дружит с бывшими врагами. Некоторые из наших ближайших союзников десятки лет назад воевали на противоположной стороне в мировых войнах. Эта история должна вселить в нас веру в возможности изменить мир к лучшему», – подчеркнул президент. Он выразил надежду, что 250-й год существования США пройдет в более мирном, справедливом и свободном мире.

Говоря о НАТО, глава Белого дома отметил, что Штаты «решительно поддерживают» альянс, однако добавил, что партнеры по нему должны выполнять свои финансовые обязательства. По его словам, после «сильных и откровенных дискуссий» они уже начали это делать. «Мы ожидаем, что наши партнеры, будь то в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе, будут принимать непосредственное и значимое участие в стратегических и военных операциях, а также будут участвовать финансово», — сказал Трамп.

Президент США пообещал уважать исторические институты и суверенные права стран. «И другие должны уважать наши права, — добавил он. — Свободные страны — это наилучший механизм выражения воли народа. Америка уважает право других стран на собственный путь. Моя работа не в том, чтобы представлять весь мир. Она в том, чтобы представлять США».

Президент посетовал на унаследованную им от Барака Обамы «серию внешнеполитических катастроф». Он также пообещал «искоренить угрозу радикального исламского терроризма на планете». Кроме того, Трамп напомнил о введении санкций против Ирана и укреплении союза с Израилем.

При этом глава Белого дома ни словом не обмолвился ни об отношениях с Россией, ни о кризисах на Украине или в Сирии.

Демократы поторопились обвинить Трампа в игнорировании «российской угрозы». «Президент игнорирует то, что Россия не является нашим другом и угрожает нашей национальной безопасности», – сказал бывший губернатор штата Кентукки демократ Стивен Бешир, комментируя выступление Трампа перед обеими палатами американского конгресса. Бешир также отметил, что Трамп своей политикой вредит отношениям США с традиционными союзниками, что наносит вред безопасности, а также то, что президент «объявил войну мигрантам».

Что касается внутренней политики, то Трамп намерен запустить в стране «перестройку» и заново «завести экономический двигатель» Америки. Он намерен предложить конгрессу план по модернизации инфраструктуры на сумму 1 трлн долларов за счет государственных и частных инвестиций. Основной принцип «перестройки» по Трампу: «Покупай американское, нанимай американцев». Кроме того, Тармп собирается предложить меры, которые «облегчат условия для заведения бизнеса в США, а, с другой стороны, создадут препятствия для вывода бизнеса за рубеж». Среди них – сокращение налогов для предпринимателей, пересмотр торговых соглашений и таможенных пошлин на импорт.

Трамп подробно остановился на проблеме здравоохранения, рассказав о намерении отменить реформу своего предшественника Obamacare и предложить свое собственное решение, которое должно сделать медицинскую страховку более доступной и эффективной.

Трамп уверял, что время «мелкого мышления осталось позади», и теперь США должны смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Он напрямую не комментировал решение суда о блокировании его резонансного миграционного указа, запрещавшего въезд в США гражданам семи ближневосточных государств с преимущественно мусульманским населением. Но из слов президента было очевидно, что сопротивление суда отнюдь не изменило его подходов к этой проблеме.

В то же время стало известно, что Ирак будет исключен из списка стран в новом иммиграционном указе президента США. Решение администрации связано с давлением со стороны Пентагона и госдепа США, которые призвали Белый дом пересмотреть включение Ирака в список из-за ключевой роли этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). При этом остальные шесть стран останутся в списке в новом указе.

Указ Трампа о защите США от терроризма призван не допустить в страну радикальных исламистов. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность», — по данным СМИ, речь идет о Сирии, Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Судане и Йемене. t/p>

Указ вызвал неоднозначную реакцию как в США, так и в мировом сообществе. В итоге он был оспорен и суд заблокировал его действие. Первая апелляция также не дала результата. Трамп расценил это решение как признак «беспорядка и хаоса» в суде. Ранее он говорил, что суды в США политизированы.

Минюст США отказался от апелляции на решение приостановить действие указа и заявил, что готовит новый указ президента, который учтет озабоченность суда.

Источникhttp://www.stoletie.ru/lenta/tramp_zajavil_o_poiske_novyh_druzej_dla_ssha_147.htm