В ООН напомнили Киеву о необходимости выплачивать пенсии жителям Донбасса

В ООН напомнили Киеву о необходимости выплачивать пенсии жителям Донбасса

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отметило, что с конца 2014 года своих пенсий лишены не менее 160 тыс. человек

 

ЖЕНЕВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) напомнило Киеву об обязанности платить пенсии жителям неконтролируемых им территорий в Донбассе.

В очередном докладе о нарушениях прав и свобод на Украине это управление выразило обеспокоенность тем, что «с ноября 2014 года лишены своих пенсий по меньшей мере 160 тыс. человек».

«УВКПЧ еще раз напоминает об обязанности правительства неуклонно гарантировать право каждого на социальное обеспечение», — подчеркивается в документе. Социальная защита должна быть «в равной степени доступной всем гражданам вне зависимости от того, где они решили проживать».

Авторы доклада порекомендовали Киеву «разработать механизм, посредством которого будут осуществляться и станут доступными всем тем, кто имеет на них право, социальные выплаты, в том числе пенсии, с особым вниманием к лицам, проживающим на территориях, пострадавших от конфликта».

УВКПЧ напоминает, оно неоднократно рекомендовало правительству Украины «отказаться от привязки права на получение пенсий к регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4098387