Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС может быть принят уже в 2017 году
В государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заканчивается обсуждение проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран интеграционного объединения. После того как документ вступит в силу, киргизстанцам будет засчитываться стаж легальной работы в России, Казахстане, Армении и Беларуси, и они смогут получать полноценные пенсии на родине.
Благодаря данному договору, по словам члена коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова, заработает последний элемент регулирования общего рынка труда ЕАЭС. «Назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал в тот период времени гражданин», — говорит Тимур Сулейменов.
— Договор предполагает введение принципа пропорциональности, — рассказал «РГ» начальник управления по работе с общественностью Социального фонда Киргизии Женишбек Мукамбетов. — Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами республики и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться, к примеру, из России и добавляться к «местной» пенсии.
Сегодня, в соответствии с соглашением от 1992 года о гарантиях прав граждан стран СНГ, используется принцип территориальности. Это значит, что человеку, переехавшему, скажем, из Киргизии в Россию на постоянное место жительства, назначается пенсия только при наличии у него внутреннего паспорта гражданина РФ.
— Согласно проекту договора, пенсионные отчисления трудовые мигранты будут делать по законам той страны ЕАЭС, в которой они легально работают. Важно отметить: именно легально работают. И рассчитываться пенсия будет также по этим законам. Когда киргизстанец вернется на родину и достигнет соответствующего возраста — для женщин он, напомню, составляет 58, а для мужчин — 63 года, — мы проинформируем уполномоченный орган страны о том, что конкретный гражданин выходит на пенсию. Получив информацию, наши зарубежные коллеги рассчитают размер выплаты и будут высылать ее на счет человека, — пояснил Женишбек Мукамбетов.
Столь долгое рассмотрение важного документа — фактически оно началось в 2015 году — объясняется тем, что пенсионные системы каждой из пяти стран ЕАЭС (России, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси) существенно отличаются друг от друга. К примеру, в Российской Федерации действует особая пенсионная формула, которая, как сказано, ликвидирует несправедливость в порядке расчета трудовых пенсий и повышает значение «белой» заработной платы. При этом используются так называемые индивидуальные коэффициенты (баллы), количество которых — их должно быть 30 — влияет на формирование пенсионных прав. В Киргизии же основой системы является обязательное государственное пенсионное страхование. Пенсии назначаются по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца.
По словам начальника управления по работе с общественностью Социального фонда Киргизии Женишбека Мукамбетова, в ЕАЭС входят пять государств с разными системами пенсионного обеспечения. «В проекте договора приведены все моменты, необходимые каждой из стран. В нем, в частности, оговариваются виды пенсий, какие из них не будут экспортироваться. В принципе, разногласия по большинству вопросов устранены», — отметил он.
Единственное, в чем пока не найден компромисс, — те самые индивидуальные коэффициенты. Российская сторона предлагает присваивать гражданам других стран по одному баллу за год стажа до трудовой деятельности в РФ. Партнеры по союзу настаивают на двух, обосновывая это тем, что в противном случае их граждане, даже проработав в России в течение длительного срока, не смогут набрать необходимого для получения пенсионных прав количества баллов.
— Этот момент пока вызывает разногласия. Но выход из ситуации, как я думаю, обязательно будет найден. Потому что этот договор важен для всех. Он гарантирует получение пенсии трудовым мигрантом, — резюмировал Женишбек Мукамбетов.
По его данным, в марте 2017-го состоится очередное заседание, на котором стороны продолжат обсуждение проекта документа. Вероятность, что договор начнет действовать до конца года, велика.
Как сказано в проекте документа, в Российской Федерации его действие распространяется: на страховую пенсию (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца); фиксированную выплату к страховой пенсии, ее повышение и/или увеличение; на накопительную пенсию; на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.