«Татнефть» подала ходатайство в суд США о принудительном взыскании с Украины $144 млн

«Татнефть» подала ходатайство в суд США о принудительном взыскании с Украины $144 млн

В компании пояснили, что поскольку Украина отказывается исполнять арбитражное решение, ходатайство направлено на принуждение Кева к выполнению международных обязательств

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. «Татнефть» подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном взыскании с Украины $144 млн за потерю доли в «Укртатнафте», следует из сообщения компании. Соответствующее арбитражное решение было вынесено 29 июля 2014 года.

«Захват НПЗ (Кременчугского НПЗ, принадлежащего «Укртатнафте» — прим. ТАСС) и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения «Татнефти» ее акционерной доли в «Укртатнафте», — цитирует «Татнефть» арбитражное решение.

Компания отмечает, что Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но оно было отклонено Апелляционным судом Парижа 29 ноября 2016 года. «Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданное ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств», — отмечают в «Татнефти».

Конфликт «Татнефти» и «Укртатнафты»

«Укртатнафта» была создана указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефти», связанным с ней структурам и правительству Татарстана принадлежало 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля — государственному «Нафтогазу Украины» и структурам группы «Приват» Игоря Коломойского.

В 2007 году Татарстан потерял контроль над компанией. Впоследствии, по итогам судебных тяжб, доля татарстанских акционеров уменьшилась почти до нуля, вместе с тем оперативный контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе «Приват».

В 2014 году международный арбитраж в Париже постановил, что Украина должна «Татнефти» $112 млн плюс проценты. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

«Татнефть» также подала иск в английский суд на ряд украинских бизнесменов, в том числе на олигарха Игоря Коломойского, по делу «Укртатнафты». Сумма исковых требований составляет более $334 млн плюс проценты. Высокий суд Лондона в ноябре 2016 года отказал «Татнефти» в иске. Компания планирует оспорить это решение и подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию, которое будет рассмотрено в конце июля 2017 года.

В своем иске «Татнефть» заявляла, что в 2009 году бизнесмены мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся компании за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Укртатнафте».

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4148606