Работа над ошибками: топ-14 заданий МВФ для Украины на 2017 год

Работа над ошибками: топ-14 заданий МВФ для Украины на 2017 год

 

В 2017 году Украине предстоит выполнить 14 структурных маяков Международного валютного фонда для продолжения программы сотрудничества с ключевым кредитором. Шесть из них являются новыми требованиями, а восемь — перенесены из старого плана из-за их невыполнения в срок.

Об этом говорится в Меморандуме Украины с МВФ, опубликованном на сайте Министерства финансов.

Конец марта — апрель

1. Слияние таможенной и налоговой администраций в одно физическое лицо: соответствующее законодательство в Украине должны были принять еще в конце марта, поскольку выполнения этого требования МВФ ожидает еще с конца декабря 2016 года. Пока данный пункт значится в Меморандуме как невыполненный.

2. Аудит ПриватБанка и реструктуризация долгов по проблемным кредитам:  до 15 апреля Украина должна выбрать международно-признанную фирму, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взимания задолженности по проблемным кредитам ПриватБанка. Кроме того, должен быть выбран международно-признанный аудитор для проведения полугодового независимого пересмотра кредитного портфеля финучреждения с целью надлежащего мониторинга процесса восстановления стоимости его активов.

3. Пенсионная реформа: данное требование перенесено с конца декабря 2016 года, поэтому кредиторы ожидают его реализации уже к концу апреля. В частности, речь идет об утверждении Верховной Радой законодательства, которое позволит:

- постепенно скорректировать общеустановленный возраст выхода на пенсию и в дальнейшем сужать диапазон возможностей досрочного выхода на пенсию;

- ужесточить критерии, которые дают право на минимальную пенсию;

- консолидировать пенсионное законодательство, которое сейчас представлено почти двумя десятками законов, и обеспечить единый принцип предоставления пенсий без каких-либо профессиональных льгот (за исключением военных);

- расширить базу взносов на социальное страхование;

- обеспечить справедливую налоговую трактовку пенсий;

- лучше согласовать льготы и социальные взносы, в частности, с целью поощрения декларирования фактических доходов;

- отделить различные категории доплат к пенсиям от трудовых пенсий, перенести их финансирование из Пенсионного фонда в Государственный бюджет и улучшить адресность, начиная с 2017 года.

4. Создание Службы финансовых расследований: этот маяк предусматривает принятие до конца апреля Верховной Радой законодательства о создании новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства, под управлением Минфина. Она должна заменить нынешнюю налоговую милицию и консолидировать все полномочия по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном органе, избегая при этом дублирования функций.

Май

5. Земельная реформа: к концу мая Верховная Рада должна одобрить закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что является структурным маяком еще с конца сентября 2016 года. Он будет регламентировать завершение моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения с конца 2017 года.

6. Расширение полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ): выполнение требования перенесено с конца сентября 2016 года на конец мая 2017 года. Оно подразумевает принятие парламентом законодательства, обеспечивающего НАБУ такими правами:

- использование широкого спектра методов расследования, в том числе и агентурные операции, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контролируемые поставки без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств;

- регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, которые касаются НАБУ, должна быть защищена от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к информации должностных лиц НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры до момента, когда расследование дела завершено или дело закрыто.

Июнь

7. Создание антикоррупционных судов: до 15 июня Верховная Рада обязана утвердить законодательство, которое урегулирует данный вопрос.

Июль

8. Корректировка тарифов на жилищно-коммунальные услуги: дедлайн выполнения указанного пункта — конец июля 2017 года. Он включает в себя следующие этапы:

- пересмотр параметров системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности;

- введение корректировки социальных норм в непиковые месяцы на протяжении отопительного сезона;

- применение тарифа на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы.

Отмечается, что все перечисленные изменения должны вступить в силу с 1 мая 2017 году. Таким образом, предельные расходы на коммунальные субсидии домохозяйствам составят до 47 млрд грн в 2017 году.

Август  

9. Монетизация субсидий: к концу августа Кабинет министров должен утвердить постановление, которое узаконит данный механизм на уровне предприятий-поставщиков коммунальных услуг.

10. Окончательный план по числу госпредприятий, подлежащих приватизации: до конца августа 2017 года (ранее ориентиром был конец октября 2016 года) Кабмин должен принять и опубликовать на сайте Министерства экономического развития и торговли завершенную классификацию всех госпредприятий, разделив их на те, которые остаются в управлении государства (включая предприятия, расположенные на временно неподконтрольной Украине территории), на те, что должны быть приватизированы или ликвидированы и на те, которые переданы в Фонд государственного имущества и включены в план приватизации.

11. Усовершенствование процесса приватизации: к концу лета Верховная Рада обязуется принять поправки в закон о приватизации для улучшения прозрачности и усиления защитных механизмов, а также в целях дальнейшей оптимизации приватизационного процесса. Ранее конечной датой выполнения этого маяка значился конец декабря 2016 года.

Сентябрь

12. Усовершенствование процедуры банкротства: данное условие отсрочено с конца сентября 2016 года на конец сентября 2017 года и предусматривает принятие Верховной Радой изменений в законодательство, в соответствии с рекомендациями специалистов МВФ, для усиления процедуры признания предприятий банкротами.

13.Улучшение законодательства, касающегося взыскания долгов и ареста банковских счетов: к концу сентября 2017 года (вместо аналогичного периода 2016 года) Верховная Рада примет закон, который  усиливает положение Гражданского и Хозяйственного процессуального кодексов об исполнении судебного приказа об уплате задолженности по внутренним транзакциям и об аресте средств на банковских счетах.

Декабрь

14. Единая база получателей социальной помощи: данная обязанность возложена на Минфин и должна быть выполнена до конца текущего года.

 

Как сообщал «Обозреватель», до ноября 2018 года МВФ планирует выделить Украине еще семь траншей.

 

Источник: https://www.obozrevatel.com/finance/economy/92864-rabota-nad-oshibkami-top-14-zadanij-mvf-dlya-ukrainyi-na-2017-god.htm