Во Франции закручивается интрига вокруг президентских выборов. За две недели до первого тура, который пройдет 23 апреля, из 11 претендентов на кресло №1 в фавориты выбились 39-летний экс-министр экономики, лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон и 48-летняя Марин Ле Пен, глава ультраправого «Национального фронта», которую еще называют «Трампом в юбке» за обещание изгнать из страны мусульман и другие скандальные заявления вроде французского «брексита» и отмены санкций против России.

Оба идут «ноздря в ноздрю», с практически равными рейтингами в четверть голосов избирателей у каждого. Им же прочат выход во второй тур 7 мая, но не все так однозначно и предсказуемо.

Шутник-коммунист 

На недавних дебатах неожиданно победил 65-летний коммунист Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорная», который раскритиковал и власть, и ультраправых. Свои симпатии ему отдал каждый четвертый зритель.

«Меланшон берет своей энергичностью и чувством юмора, — объясняет «Стране» Омар Арфуш, французский аналитик и политический консультант. — На дебатах он часто шутил, многим это пришлось по душе. Когда кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон спросил у него, как дела, Меланшон ответил: «Отлично, зато у Вас, кажется, нехорошо», имея в виду коррупционный скандал, в котором он замешан. Или вот Ле Пен обещала в каждой мэрии ставить елки и организовывать праздничные ужины на Рождество, на что Меланшон возразил, мол, 60% французов атеисты, им эти елки ни к чему. А еще он креативный, придумывает разные современные фишки, которые нравятся народу. Например, на одном из митингов он с помощью голограммы выступал сразу в двух городах».

У Меланшона, кстати, необычная позиция по Украине и России. Лидер «Франции непокорной» не только считает Крым российским, но и хочет перекроить карту бывшего СССР.

«Меланшон считает себя историком. Распад Союза он называет большой ошибкой, — говорит Арфуш. — По его мнению, Путин с европейскими лидерами должны собраться на конференции и «перерисовать» карту. К России, по его мнению, должна отойти часть Украины, а также большинство бывших советских республик и даже кусочек Эстонии. Это, как он считает, поможет решить проблемы с нестабильностью на бывшем постсоветском пространстве и покончить с кризисом. Тогда, мол, и у Европы забот поубавится, не нужно будет решать проблемы восточных соседей».

Социалист обещает доплачивать даже работающим 

Для успеха на выборах кандидат-коммунист предлагает объединиться сопернику по выборам и товарищу по левому лагерю, представителю правящей Социалистической партии, 49-летнему Бенуа Амону. Тот пасет задних из-за обвала рейтингов власти. Одна из причин — низкий уровень безопасности в стране и теракты в Париже и Ницце в последние два года, которые не смогли предотвратить. Также, в то время как часть французов не рада наплыву беженцев, Амон, наоборот, обещает ввести «гуманитарную визу» для беженцев, которая упростит им въезд в страну. Социалист уверен, что страна приняла «слишком мало мигрантов».

Растет и недовольство уровнем жизни, в этом тоже винят правящих социалистов. Во Франции — высокий уровень безработицы, почти каждый четвертый сидит на соцпособии, размер которого зависит от предыдущего стажа и зарплаты (в Германии, например, всего 4% безработных, а в Британии — 5%).

Не спасает Амона и обещание ввести так называемый «безусловный базовый доход». Суть реформы в том, что всем французам, даже работающим, будут платить просто так 750 евро в месяц. Под «базовый доход» можно брать ипотеку и покупать свое жилье. Также можно будет подрабатывать (на пособии по безработице это запрещено).

По мнению сторонников такой халявы, это позволит упростить систему социальных гарантий — не нужно будет высчитывать пособия для каждого безработного отдельного. Противники реформы уверены, что у людей пропадёт стимул работать и они сложат руки. Если обычное пособие назначают на срок от 4 месяцев до 2 лет, то на базовом доходе можно сидеть годами.

Во Франции в год такая щедрость обошлась бы в 504 млрд евро, это 24% ВВП страны. Оппоненты считают, что это разорит страну. Причем Амона критикуют даже однопартийцы. Экс-премьер Мануэль Вальс, который проиграл ему на внутренних партийных выборах кандидатов в президенты, призвал голосовать за Макрона, что неслыханно для французской политики.

«Если Амон снимется с выборов, вырастут шансы у коммуниста Маланшона», — прогнозирует Арфуш.

Макрон против Ле Пен 

«Бронзу», по итогам теледебатов, взял Макрон с 21% поддержки. У Ле Пен — на 10% меньше. Но и эти цифры эксперты не считают показательными.

«Ситуация непредсказуемая — кто победит, неясно. В Америке на дебатах тоже побеждала Клинтон, а выиграл Трамп. Похожий сценарий не исключен и во Франции», — полагает Арфуш.

У Макрона долго не было внятной программы, но он не замаран в серьезных скандалах. Макрон обещает запретить нанимать на работу родственников. А сейчас все говорят о кумовстве среди политиков во Франции. Еще он планирует ввести «кибервойска» - нанимать специалистов против хакерских атак. Обещает не повышать пенсионный возраст, как это планирует сделать Фийон, снизить налог на прибыль — с 33 до 25%.

У Ле Пен же программа строится на антимигрантской и евроскептической риторике.

«Рейтинги ее когда-то маргинальной партии растут из-за наплыва мигрантов и терактов, совершаемых исламистами, а Ле Пен выступает как раз с антииммигрантской риторикой, — говорит Арфуш. — Это очень актуально для Франции, где из 66 миллионов населения — 10% мигрантов, и периодически вспыхивают беспорядки в районах с приезжими».

Еще она хочет вернуть нацвалюту, поскольку уверена, что после замены франка на евро в стране выросли цены, а люди потеряли в доходах: за евро купить можно меньше, чем когда-то за франки. Возвращение франка, по ее мнению, позволит Франции стать более конкурентоспособной и увеличит экспорт. Впрочем, если верить опросам, 72% французов больше устраивает единая евровалюта.

Также Ле Пен намерена вывести Францию из Евросоюза по британскому сценарию «брексита» — провести референдум по так называемому «фрекситу» и вообще предрекает скорый развал ЕС. В случае победы она хочет вернуть Франции границы с соседними странами. Лозунги лидера «Нацфронта» находят отклик среди многих французов, которые хотят независимости от Брюсселя.

«Фрексит» обещает и Меланшон.

Фийону простили «Пенелопагейт» 

Не списывают со счетов и 63-летнего Франсуа Фийона — экс-премьера, кандидата республиканцев, который считался фаворитом до коррупционного скандала. После того как выяснилось, что супруга Фийона Пенелопа получала по 5 тысяч евро просто числясь на должности помощника депутата, его рейтинги обвалились, а против них обоих возбудили дела за хищение госсредств.

Впрочем, французы уже забыли о «Пенелопагейте», поскольку масштаб коррупции не слишком велик, чтобы поставить крест на карьере Фийона, считает Арфуш. Тем более он обещает сократить полмиллиона госчиновников, что нравится французам, которые жалуются на излишнюю бюрократию и большую армию госслужащих. На теледебатах он занял третье место с 15% поддержки.

Что говорят об Украине  

Украинский вопрос — отдельная тема во французской предвыборной гонке. Поскольку Франция вместе с Германией — ведущая страна ЕС и входит в «нормандскую четверку», Париж может сыграть свою роль в будущем Украины и в решении конфликта на Донбассе.

Ле Пен и Фийон считаются «друзьями Кремля» — обещают снять санкции, полагая, что для французской экономики так будет лучше. А лидер «Нацфронта» признает Крым российским, за что ей даже хотели запретить въезд в Украину. Фийон высказывался против перспектив вступления Украины в НАТО.

Во время последних дебатов резко высказался против Кремля лишь Бенуа Амон, заявив, что он будет бороться и с Трампом, и с Путиным.

«Позиция Макрона по Украине неясна, он осторожничает, не высказывается на эту тему. Только уклончиво замечает, что с Россией нужно договариваться, а с другой стороны обещает, что он не будет сближаться с Путиным. Об отмене санкций он не говорит, — говорит Арфуш. — В целом же украинский вопрос почти не всплывает в гонке. Уровень доверия к Украине среди политической элиты Франции сильно упал, а Киев критикуют за отсутствие реальных реформ».

Кто победит?

Последняя социология показывает, что Ле Пен и Макрон имеют сейчас примерно одинаковый уровень поддержки — около 23-25%. Фийон идет третьим с 18%. Догоняет его Меланшон с 17%. У социалиста Амона — 9%.

Во втором туре, в случае выхода Ле Пен и Макрона, социологи пророчат последнему абсолютную победу, но есть нюансы.

«Социологи склоняются к мнению, что президентом станет Макрон, — говорит Арфуш. — Но у него мало уверенных сторонников. 40% из тех, кто вроде бы собирается голосовать за Макрона, все еще сомневается в своем выборе и может поменять мнение в день голосования. В то время как у лидера «Нацфронта» 70% уверенного электората, который железно проголосует за нее».

Нельзя сбрасывать со счетов также вероятность выхода во второй тур Фийона или Меланшона. Первый тур выборов во Франции состоится через две недели — 23 апреля.

 

Виктория Венк

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/64764-vybory-vo-francii-kandidaty-hotyat-vernut-sssr-i-platit-vsem-po-750-evro.html