Эрдоган: Турция пересмотрит свою позицию по стремлению к членству в ЕС

Эрдоган: Турция пересмотрит свою позицию по стремлению к членству в ЕС

Анкара пересмотрит свою позицию относительно возможного членства в ЕС, так как Брюссель затягивает переговоры по данному вопросу, а некоторые европейские страны и вовсе враждебно относятся к Турции. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в опубликованном интервью агентству Reuters.

«Если они не действуют искренне, мы должны найти путь назад. Почему мы должны стремиться к этому и далее? Мы ведем переговоры уже 54 года», — сказал он, добавив, что вопрос о членстве Турции в ЕС может быть вынесен на общенациональный референдум.

«Великобритания спросила свой народ, и они проголосовали за выход из ЕС. Теперь они со спокойствием и уверенностью двигаются в новое будущее. Это было и в Норвегии. То же самое может произойти и в Турции», — подчеркнул Эрдоган, отметив, что ЕС находится «на грани исчезновения».

«Одно или два государства не смогут поддерживать жизнедеятельность ЕС. Чтобы сделать союз сильным, нужна такая страна, как Турция: другая страна, которая представляет другую веру, — считает он. — Но не похоже, чтобы члены ЕС это осознавали. Им представляется крайне сложным принять мусульманское государство, такое как Турция».

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возобновление процедуры мониторинга ситуации в Турции. Они обеспокоены ситуацией с правами человека в республике, которая является членом Совета Европы с 1949 года, в частности в связи с преследованием журналистов и продлением режима чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ в турецком МИД заявили, что пересмотрят отношения с ПАСЕ. Эрдоган в интервью Reuters отметил, что Анкара не приемлет это решение, и назвал его «совершенно политизированным».

Еще до принятия ПАСЕ данного решения турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в интервью Bloomberg призвал Брюссель окончательно определиться с тем, хочет ли Евросоюз видеть Турцию в качестве своего члена.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4210925