Борясь с Православием, парламент Украины подрывает национальную безопасность страны

Борясь с Православием, парламент Украины подрывает национальную безопасность страны

 

Заявление

Председателя Общественной организации

«Собор православных женщин Украины» Наталии Витренко

от 17 мая 2017 г.

Много бед принесла майданная власть народу Украины. Тщательно прикрываясь патриотическими лозунгами, раскручивая тему российской агрессии, паразитируя на доверии, неосведомленности и неорганизованности населения, в нашей стране развернуты разрушительные социально-экономические и политические процессы. Пользуясь покровительством западных хозяев, нещадно растаптывая конституционные и конвенционные права граждан, Верховная Рада Украины, замахнулась на духовные ценности миллионов православных граждан нашей страны, включив в повестку дня для голосования 18.05.2017 законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций» №4128 от 23.02.2016 и «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором» №4511 от 22.04.2016.

Сутью этих законопроектов является ликвидация канонической Украинской Православной Церкви под ярлыками ее якобы подчиненности государству-агрессору. Механизмы захвата храмов для уничтожения канонических православных церквей заключаются в том, что закон №4128 любому человеку через «самоидентификацию» позволит назвать себя прихожанином той или иной церкви и потом простым большинством от присутствующих на собраниях через изменения в уставе данной церкви осуществить рейдерский ее захват от Матери-церкви (Московского Патриархата) в самопровозглашенный, никем не признанный и не канонизированный «Киевский патриархат».

Таким образом открывается возможность группам иноверцев в альянсе с боевиками-неонацистами, разъезжая по православным приходам Украины, обманом, террором и искусственно созданным большинством забирать храмы УПЦ в свое распоряжение.

Другим из внесенных законов, законом №4511, фактически государство создает центральные и региональные органы управления захваченных православных общин и осуществляет свой контроль над деятельностью церкви.

Похожая тактика по разделению, расчленению на возможно меньшие, мнимо самостоятельные «автокефалии», использовалась нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. По планам гитлеровцев, для завоеваний народов, для тех, кого они считали «унтерменшами» (низшей расой), как, например, всех славян, — для них религиозные свободы должны были стать явлением временным, «переходным» для полного контроля над их сознанием, смены духовных ценностей, лишенных православной веры.

Наша женская православная организация категорически осуждает вышеназванные законопроекты, считает их антиконституционными, провоцирующими кровавую гражданскую войну на почве межконфессионных конфликтов и грубейшего нарушения прав и свобод православных верующих на Украине. Эти оба законопроекта направлены на подрыв национальной безопасности Украины, т.к. противоречат ст.ст.2, 5 и 6 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины», ст.ст.3, 21, 22, 23 и 35 Конституции Украины, ст.ст.9 и 10 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод и ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Названные нормы права не только защищают права и свободы православных верующих, но и запрещают государству вмешиваться в дела церкви и не позволяют депутатам голосовать за такие законопроекты.

Циничной фальшивкой в проекте Закона №4511 является якобы подчиненность УПЦ государству-агрессору. Эта фальшивка потому, что и в России, и на Украине Церковь отделена от государства, что закреплено в нормах национальных конституций. Никогда и ни в какой форме Украинская Православная Церковь не содействовала планам какого-либо агрессора.

Православие на территории наших стран утвердилось 1029 лет тому назад и верующие, приходя в церковь имеют по сути посредника для реализации своих духовных ценностей в общении с Богом. Приписывание прихожанам и священнослужителям УПЦ МП служение агрессору является наглой ложью, травлей и политической провокацией в отношении православных верующих. Это нарушение фундаментального принципа презумпции невиновности, закрепленного как Конституцией Украины, так и международным правом.

Помимо этого, термин «государства-агрессора» в отношении России, принятый Верховной Радой Украины и используемый ею для продавливания этих антиконституционных и антиправославных законов, по непонятным причинам не стал предметом судебных претензий Украины к Российской Федерации в Гаагском суде, не стал причиной денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, ратифицированного Верховной Радой Украины 14.12.1998, и разрыва дипломатических отношений с Россией.

В этой связи, ярлык того, что УПЦ МП управляется государством-агрессором, является лживым, юридически и политически несостоятельным. И поэтому такое утверждение авторов законопроекта не может использоваться как аргумент для принятия столь опасного, провоцирующего тяжелейшие столкновения и разрушительную гражданскую войну на Украине.

Собор православных женщин Украины требует от народных депутатов Украины, от президента Украины Порошенко – гаранта конституционных прав граждан, прекратить дискредитацию православных верующих, канонической Украинской Православной Церкви и не допустить принятие данных дискриминационных законов.

 

 

Председательница ОО «Собор

православных женщин Украины»                                            Наталия Витренко