Тысячи украинцев вышли на молебен о вразумлении депутатов

Тысячи украинцев вышли на молебен о вразумлении депутатов

У стен Верховной Рады собрались более 10 тыс. верующих и служителей УПЦ МП

Люди приехали из разных регионов страны, чтобы совершить молитвенное стояние, вознося молитвы о мире и Церкви «в скорби и обстоянии сущей». Верующие также молятся о вразумлении депутатов, которые поддерживают антицерковные законопроекты об особом статусе Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), вынесенные сегодня на повестку дня заседания.

Украинский парламент планировал рассмотреть два резонансных законопроекта. Первый предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властями. Это касается деятельности УПЦ МП, некоторых протестантских церквей и других религиозных организаций, руководящие центры которых располагаются в России. Второй законопроект предполагает предоставить прихожанам право менять юрисдикцию общин, центры которых действуют как на Украине, так и за её пределами. В УПЦ МП считают эти законы репрессивными и опасаются, что они узаконят быстрый и беспрепятственный захват храмов.

А такие случаи в последнее время участились. Так, 15 мая представители раскольнического «Киевского патриархата» при поддержке националистов партии «Свобода» захватили храм свв. апп. Петра и Павла села Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области. Радикалы ворвались в алтарь храма через комнату пономарей, сломав Царские врата, вошли в храм и начали совершать своё «богослужение». Настоятель храма священник Виталий пытался помешать захвату церкви, однако его силой вывели из помещения и сбросили с лестницы. Как утверждают представители «Киевского патриархата», право на храм даёт им решение председателя Тернопольской ОГА Степана Барны, подписавшего устав Петропавловского прихода, перерегистрированный на «Киевский патриархат». Настоятель написал заявление о захвате храма в правоохранительные органы.

16 мая произошёл также захват Успенского храма в селе Зоряное Виньковецкого района Хмельницкой области. Вместе с депутатом Хмельницкого областного совета В. Бурликом в село прибыли члены партии «Свобода» и представители «Киевского патриархата». «Свободовцы, во главе с В. Бурликом, угрожая нам физической расправой, требовали отдать храм. Чтобы избежать вандализма в отношении церкви и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь. После чего они не дали забрать даже антиминс», — сообщил благочинный Виньковецкого церковного округа Хмельницкой епархии протоиерей Михаил Варахоба.

Как отметил священнослужитель, депутат не только подстрекал людей против настоятеля храма священника Владимира Ярнуша и агитировал верующих УПЦ МП переходить в «Киевский патриархат», но также совершил ряд противозаконных действий. «Депутат инициировал сбор подписей о «переходе» общины УПЦ в УПЦ КП. Но не смог дождаться результатов опроса, и в тот же день привёз в село «священника УПЦ КП», после чего с нарушением всех законов сторонниками «Киевского патриархата» была аннулирована наша церковная десятка и избран новый староста», — рассказал благочинный. В настоящее время, по словам протоиерея Михаила Варахобы, готовится исковое заявление в полицию об открытии уголовного производства в отношении депутата областного совета В. Бурлика.

Сегодня стало известно о попытке захвата храма УПЦ МП в Одесской области. Радикалы националистической организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) пытались силой захватить храм в честь святого Иоанна Сочавского в городе Белгороде-Днестровском. «Группа молодых людей в камуфляже прибыла из Одессы и начала бесчинствовать в местном горсовете. Затем радикалы направились в местный Свято-Иоанновский храм, куда пытались ворваться», – сообщила пресс-служба церкви. Настоятель вместе с прихожанами закрыли двери перед нарушителями общественного порядка с призывом к общественности защитить храм.

Опасаясь принятия антицерковных законопроектов, в Мариинском парке Киева возле Верховной Рады тысячи людей собрались, чтобы выразить свой протест в связи с новой резонансной инициативой депутатов. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил с призывом к нардепам не допустить принятия законопроектов, которые «имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер». По его оценке, их принятие «приведёт к религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания. Реализация этих законопроектов откроет двери для религиозной войны и положит негативный отпечаток на имидж Украины на международной арене». Таким образом, отмечает глава УПЦ МП, через волеизъявление отдельных политиков может быть возрождено и продолжено дело атеистической богоборческой власти. «Молим Милосердного Бога даровать вам мудрость, взвешенность, христианское понимание и любовь при принятии судьбоносных решений для нашего Украинского государства», – напоследок обращается к народным депутатам Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Он благословил и поблагодарил верующих, собравшихся у стен Верховной Рады на многотысячное молитвенное стояние.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Украины, лидерам России, Германии и Франции, Папе Римскому и Генсеку ООН с посланием, в котором говорится, что принятие антицерковных законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих и может вызвать волну насилия. Глава РПЦ призвал Запад остановить дискриминацию.

В свою очередь, патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел обратился к епископату, клирикам и мирянам Белорусской православной церкви с призывом вознести сугубые молитвы об Украинской православной церкви. «Мы уже несколько лет возносим свои молитвы о мире и прекращении междоусобной брани в земле Украинской. К сожалению, гражданское и политическое противостояние не смогло не коснуться религиозной стороны жизни украинского общества, и сегодня мы должны усилить свои молитвы в связи с тревожными новостями о планах украинской власти принять законы, угрожающие не только интересам Православной Церкви на Украине, но и ставящие под угрозу основные принципы религиозных прав и свобод», – говорится в сообщении. «В связи с этим благословляю: 18 мая 2017 года во всех храмах Белорусской православной церкви вознести сугубые молитвы о страждущей Украинской православной церкви. Да вразумит Господь украинских депутатов и власть предержащих от принятия пагубных решений, которые могут принести многомиллионному украинскому народу новые неисчислимые бедствия и даже кровопролитие. Да благословит Господь миром братский украинский народ!», – сказал он.

Кроме того, патриарший Экзарх обратился к президенту Украины Петру Порошенко «с просьбой встать на защиту прав и свободы вероисповедания братского нам украинского народа». Он отметил, что «законопроекты, в случае их принятия, послужат основанием для беспрецедентного в жизни современного цивилизованного человеческого сообщества притеснения конституционных прав и свобод миллионов граждан Украины, вопиющей дискриминации подавляющего большинства населения страны по признаку его принадлежности к Украинской православной церкви». «Белорусская православная церковь, выступая в защиту мира, справедливости и здравого смысла, в защиту своих украинских собратьев по вере, осуждает инициативу о принятии Верховной Радой Украины законопроектов № 4128 и № 4511. Если упомянутые законопроекты будут приняты, это может ввергнуть Украину в хаос беспримерной гражданской войны на почве религиозных гонений и репрессий в отношении Украинского Православия. Искренне надеюсь на Ваше понимание и поддержку», – написал глава БПЦ. Он также просил белорусского лидера Александра Лукашенко обратиться к Порошенко с призывом выступить «в защиту мира, справедливости и здравого смысла, в защиту конституционного права братского нам украинского народа свободно исповедовать свою православную веру».

Сегодня Верховная Рада не стала рассматривать законопроекты о статусе религиозных организаций. Как заявил зампредседателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, такое решение было принято, «потому что нет поддержки в зале».

Позже другой депутат, представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил, что законопроекты с повестки дня не сняты. При этом он отметил, что документы идут вразрез с Конституцией.

 

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только УПЦ МП.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/tysachi_ukraincev_vyshli_na_moleben_o_vrazumlenii_deputatov_826.htm