Партия Макрона получила абсолютное большинство в парламенте

Партия Макрона получила абсолютное большинство в парламенте

Движение «Вперед, республика!», которое объединяет сторонников нынешнего главы Пятой республики Эмманюэля Макрона, празднует победу. В ходе второго и финального тура парламентских выборов его кандидаты вместе с союзниками-центристами, по предварительным данным, получают от 330 до 350 из 577 мест в Бурбонском дворце, где заседает Национальное собрание. Таким образом, они добились абсолютного большинства (для этого достаточно 289 мандатов) в нижней палате парламента.

Комментируя итоги выборов, лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что избиратели «проголосовали за надежду и оптимизм». «Победа «Вперед, республика!» очевидна и дает стране новый шанс и новое дыхание французской демократии», – полагает он.

Вторыми на выборах оказались «Республиканцы», они получат в новом составе Национального собрания от 125 до 133 голосов. «Такой итог выборов позволит нам создать достаточно внушительную фракцию, чтобы защищать наши ценности и выполнить взятые обязательства», – заявил партийный лидер Франсуа Баруэн.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые избрана в национальный парламент. В своем избирательном округе на северо-западе страны она получила 58,75% голосов. Ее оппонент, кандидат от движения «Республика на марше» Анн Роке, получила чуть более 30%. В состав нижней палаты парламента Ле Пен вошла впервые. Согласно французским законам, лидер «Национального фронта» теперь должна будет отказаться от мандата в Европейском парламенте, поскольку эти полномочия нельзя совмещать. Во время своего выступления Ле Пен поблагодарила сторонников за поддержку и отметила, что партия будет «бороться против миграционной политики властей и увеличения потока мигрантов во Францию».

Эксперты считают, что итоги парламентских выборов во Франции – это полный разгром всех оппозиционных сил, означающий формирование новой партии Власти с президентом во главе, которая будет рулить Францией в ближайшие пять лет. А любая инициатива действующего президента и сформированного им правительства будет без каких-либо бюрократических осложнений поддерживаться Национальной Ассамблеи.

То есть, на весь свой пятилетний период президентства Макрон получает возможность проводить ту политику, как внешнюю, так и внутреннюю, которую посчитает нужной. А электорату остается надеется, что эта политика будет соответствовать его предвыборным обещаниям.

При этом явка избирателей во втором туре выборов составила только 35,33%, побив антирекорд первого тура, который прошел неделей ранее: тогда на участки пришли 48,71% избирателей. По мнению экспертов, низкая явка объясняется как усталостью французов от политики, так и отсутствием интриги на выборах – победу движения Макрона предсказывали многочисленные опросы, публиковавшиеся в преддверии голосования.

Источникhttp://www.stoletie.ru/lenta/partija_makrona_poluchila_absolutnoje_bolshinstvo_v_parlamente_881.htm