Пенсионная реформа: пиар Кабмина с надеждой на провал?

Пенсионная реформа: пиар Кабмина с надеждой на провал?

Пока весь мир (если верить официальной пропаганде) с тревогой и надеждой следит за визитом нашего лидера в Вашингтон, мы продолжаем рутинную работу по разоблачению подвигов Кабмина, распиаренных им как великие социальные достижения. Одной из самых актуальных тем сейчас является повышение пенсий и пенсионная реформа, законопроекты по которой Владимир Гройсман обещал передать в парламент вчера.

 

Сразу скажем, что по состоянию на вечер вчерашнего дня законопроектов мы так и не увидели. Но это не помешало углубиться в детали того, что день грядущий нам готовит. Начнем, вопреки традиции, не с плохой новости, а с хорошей – 9 млн. из 12 млн. пенсионеров получат в конце года прибавку к пенсии в среднем 600 грн.

 

Это будет результатом того, что Кабмин называет одним из самых крупных своих достижений – программы пересчета ранее назначенных пенсий для тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2008 года.

 

На днях премьер Владимир Гройсман привел впечатляющий пример: «Если маляр со стажем 37 лет получает пенсию 2334 грн., то с 1 октября она будет 2961 грн., или на 600 с лишним гривен больше». Также с 1 октября прекратят удерживать 15% с пенсий у работающих пенсионеров (от 295 до 1611 грн. ежемесячно). И досрочно повысят минимальную пенсию до 1373 грн.

 

Искренне порадуемся за маляра, который проработал 37 лет, вышел на пенсию до 2008 года и сейчас в свои ориентировочно 65-66 лет ожидает “осовременивания” пенсии с использованием в формуле расчета новой средней зарплаты (3764 грн., а не 1197 грн. как в 2008 году). Благодаря этому и произойдет повышение (как нам объясняют).

 

У меня в связи с этим только один вопрос: каким был курс доллара к гривне в 2008 году? Если мне не изменяет память, в ноябре 2008-го за доллар давали 6,74 грн. Причем это было после ослабления национальной валюты в связи с мировым экономическим кризисом.

 

А сейчас гривна укрепилась: уже не 27 грн. за доллар предлагают, как было недавно, а всего около 26 грн. Это во сколько раз отличие от 6,74 грн.? В 3,8 раза. А сколько обещают добавить пенсионерам? В среднем по 600 грн. Спасибо, конечно, но прямо скажем, что это не героическое повышение пенсий, а индексация в связи с девальвацией национальной валюты.

 

Теперь что касается повышения минимальной пенсии до 1373 грн. Напомню, что сейчас это 1312 грн. Разницу почувствовали? Не очень? Я тоже. Думаю, и пенсионеры не ощутят этой самой разницы ввиду перманентного роста цен. Цены раскручивают инфляцию, она подтягивает социальные выплаты, которые тоже “падают” на инфляцию. И так до курса гривны в 31 грн. за доллар, который, подозреваю, будет гораздо раньше, чем в 2020 году как обещает Кабмин.

 

К тому же когда правительство в расчете на наши дружные овации говорит, что с 1 октября резко улучшает жизнь гражданам – как уже находящимся на пенсии, так и работающим, оно скромно умалчивает один факт. Повышение минимальных пенсий записано в законе о госбюджете на 2017 год, только не с 1 октября, а с 1 декабря. Два месяца это, безусловно, бонус, но, учитывая сумму повышения – со 1312 грн. до 1373 грн., не вижу повода для чиновников вешать себе на грудь ордена.

 

Что же касается 9 млн. пенсионеров, которым пересчитают ранее назначенные пенсии, по версии Кабмина, то это говорит об одном: сколько пожилых людей у нас получают копейки! Конечно, в условиях ужесточения субсидий и так называемой монетизации некоторых видов соцпомощи, не говоря уже о медицинской реформе, оставлять этих людей наедине с пенсией до 2 тыс. грн. – это все равно, что просто лишить их пенсии. Тем более что минимальную пенсию в Украине получают около 7,5 млн. пенсионеров (!).

 

Кому из них повезет, сказать не так-то просто: как пишут СМИ, аналитики обращают внимание на тот факт, что у малооплачиваемых работников, а ныне пенсионеров, у которых пенсия не дотягивает даже до минимальной (им доплачивает государство при наличии пенсионного стажа), пенсии не вырастут вовсе либо их рост окажется символическим, и то только за счет большого стажа (40 лет и более).

 

Критикуют эксперты и предложение Кабмина отменить с 1 января 2018 г. право выхода на пенсию по выслуге лет (30 лет работы по специальности) для ряда профессий, самые многочисленные из них – учителя и медики.

 

И тут мы плавно перешли от “пряников” повышения пенсий к малоприятным новациям пенсионной реформы. Совершенно очевидно, что, подавая в одном пакете и повышение пенсий и непопулярные темы вроде увеличения пенсионного возраста под соусом увеличения стажа, Кабмин пытается подсластить горькую пилюлю.

 

Более того, возникает подозрение, что громкая пиар-кампания вокруг пересчета и досрочного повышения пенсий имеет только одну цель: заставить депутатов принять непопулярные законопроекты по пенсионной реформе, которые они иначе никаким образом не проголосуют. Дескать, нет ручек – нет и печенек; нет реформы – нет и пересчета пенсий.

 

На эту мысль меня наводят два обстоятельства. Во-первых, увеличение страхового пенсионного стажа с нынешних 15 до 25 лет, а дальше с каждым годом до 35 лет записано в Меморандуме с МВФ с 2018 года. И от этого никуда не деться.

 

Во-вторых, еще в апреле министр социальной политики Украины Андрей Рева в студии канала «112 Украина» хватался за голову, утверждая, что “отечественная пенсионная система сегодня находится на грани катастрофы”.

 

Возникает вопрос: если в апреле у Пенсионного фонда, по утверждению Минсоцполитики, не хватало половины доходов, чтобы заплатить даже нынешние мизерные пенсии, откуда у него в июне появились деньги для так называемого осовременивания пенсий 9 млн. пенсионеров?

 

Нет, я серьезно! Напомню слова министра: «Мы сегодня находимся в ситуации, при которой минимальная пенсия 1247 грн., при этом еще несколько сотен тысяч человек получают пенсию 949 грн., средняя пенсия 1823 грн. по Украине, 12 млн. пенсионеров. И для того, чтобы заплатить им эти мизерные пенсии, доходов Пенсионного фонда хватает ровно на половину. Вторую половину мы дотируем из бюджета. Это нормальная ситуация? Нам нужен МВФ, чтобы увидеть, что там катастрофа, что это мизерный уровень пенсионного обеспечения. Мы сегодня дотируем из бюджета наполовину, воюющая страна, в которой 134 млрд. тратится на национальную оборону и безопасность и 140 млрд. тратится на дотацию Пенсионного фонда. При этом это самый низкий уровень пенсионного обеспечения в Европе. Поэтому здесь МВФ не нужен. Здесь нужно задавать вопрос ко всей власти в Украине, как мы дожились до такого, что мы сегодня стоим перед возможной катастрофой, причем катастрофой колоссальной», – заявил тогда Рева.

 

Если хотя бы половине из стариков добавят, как ожидается, по 600 грн., то сколько это надо дополнительно средств?! Конечно, не мы первые задаем этот вопрос. И Кабмин уже отвечал. «За пять месяцев в Пенсионный фонд поступило сверх плана 11 млрд. грн. за счет повышения вдвое минимальных зарплат. Этих денег хватит на выплату пенсий примерно 60% пенсионерам в течение месяца”, – сказал несколько дней назад все тот же министр Рева.

 

Учитесь, как надо изворачиваться! В апреле, за 4 месяца с начала года, в Пенсионном фонде пусто, а в мае уже нашлись 11 млрд. грн. Чудеса, да и только! Впрочем, у этих чудес, как говорят в кулуарах Кабмина, есть простое объяснение.

 

Цель пенсионной реформы, красиво упакованной в “осовременивание пенсий” и повышение “минималки”, в том, чтобы уменьшить количество пенсионеров. Да, именно так. Как бы банально и грубо это ни звучало.

 

Более того, Украина взяла на себя подобное обязательство перед МВФ. Об этом свидетельствуют слова главы миссии МВФ Рон ван Родена, изложенные им в авторской колонке на “Экономической правде” в апреле этого года. Г-н ван Роден так прямо и написал: “…Україна повинна знайти спосіб зменшити приплив нових пенсіонерів до пенсійної системи і наростити надходження до Пенсійного фонду”. Можете проверить сами.

 

Манипуляции с пенсионным возрастом и страховым стажем, по мнению экспертов, приведут к ситуации, когда ориентировочно 1,2 млн. украинцев из 3,7 млн. будущих пенсионеров не смогут выйти на заслуженных отдых в течение ближайших пяти лет. А значит, обещание, данное МВФ, будет выполнено.

 

При этом, если вернуться к реформе, заметим, что наличие повышенного страхового стажа дает лишь право претендовать на трудовую пенсию по достижении пенсионного возраста. Судя по всему, эта пенсия будет минимальной, ибо для хорошей пенсии надо потрудиться еще до 40-45 лет стажа, который в недавней пиар-кампании назывался “эффективным”. Но термин, видимо, не прижился.

 

Те же граждане, которые не смогут накопить 25 лет страхового стажа (не говоря уже о будущих 35 годах), с 60 лет смогут претендовать не на пенсию, а на пособие по возрасту в размере 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. На сегодняшний момент такое пособие составляет 393,6 грн.

 

Знают ли об этом депутаты? Ну, как минимум отдельные их консультанты в курсе. Может ли Верховная Рада завалить правительственные законопроекты? Вполне.

 

Если она это сделает или просто не проголосует до каникул 15 июля, Владимир Гройсман сможет со скорбным видом обратиться к народу с извинениями за плохих парламентариев, оставивших пенсионеров без пересчета повышения выплат, как он уже извинялся перед львовянами за Садового из-за проблемы мусора. И снова пиар обеспечен. А заодно будет аргумент и для МВФ. Мол, правительство-то старается выполнить свои обязательства, а подлецы-депутаты ему мешают.

 

“Вы же помните, что Гройсман сгоряча пообещал уйти в отставку, если пенсионная реформа не будет принята? – напоминает источник из аппарата правительства. – Это та ситуация, когда “язык мой, враг мой”. У пенсионной реформы изначально было крайне мало шансов на принятие. Поэтому ее приправили досрочным повышением минимальной пенсии и пересчетом старых пенсий, на что в бюджете Пенсионной фонда денег в 2017 году не заложено.

 

Консультанты премьера убедили его, что при таком подходе, какое бы решение ни принял парламент, Кабмин останется “весь в белом”. Проголосуют и за пересчет тоже – им же (парламентариям, – автор) вносить изменения в бюджет этого года или утверждать источники покрытия дефицита Пенсионного фонда в 2018 году. Не утвердят – “баба з возу, на колеса легше”. Правительству не придется искать дополнительные ресурсы”.

 

После всего сказанного выше версия о том, что шумиха вокруг пересчета и повышения пенсий организована правительством с надеждой на блокировку реформ со стороны парламента, уже не кажется такой надуманной, как на первый взгляд. Не правда ли?..

 

Галина Акимова

 

Источник: http://versii.com/news/365884/