МИД Венгрии: ЕС нужно выстраивать отношения с ЕАЭС

МИД Венгрии: ЕС нужно выстраивать отношения с ЕАЭС

Для восстановления конкурентоспособности стран Евросоюза необходимо развивать плодотворные отношения со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил журналистам в Минске в четверг министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Встреча глав МИД Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) проходит в четверг в белорусской столице. Уже с утра министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел переговоры с венгерским коллегой.

«Несмотря на то, что экономические отношения в этом году развиваются более интенсивно (чем в прошлом — Sputnik), но потенциал далеко не исчерпан, и мы сфокусируемся на двух-трех конкретных направлениях», — сказал Макей и добавил, что между Беларусью и Венгрией достигнуто полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам.

Министр иностранных дел Венгрии поздравил Беларусь с тем, что республика «прекрасно справляется с обязанностями председателя ЦЕИ», а также высоко отметил все достижения республики в последнее время.

«Мы пытаемся подтолкнуть общеевропейские институты к тому, чтобы эти достижения оценили по достоинству. <…> Мы приветствуем снятие части санкций с Беларуси и поддерживаем идею упрощения визового режима в Беларуси», — сказал Сийярто.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто (слева) и глава МИД Беларуси Владимир Макей

Министр добавил, что, по его мнению, Евросоюзу надо активнее выделять средства на развитие Беларуси.

«Мы убеждены, что для восстановления конкурентоспособности ЕС нужны плодотворные отношения со странами ЕАЭС», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

Он добавил, что в Центральной Европе особенно понятно то, что благосостояние всех стран зависит от отношений между Востоком и Западом, поэтому их необходимо улучшать и делать более крепкими.

В «Президент-отель», где проходит встреча ЦЕИ, министры решили пройтись пешком от здания МИД, то есть около трехсот метров.

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news—2017-06-22—mid-vengrii-es-nuzhno-vystraivat-otnoshenija-s-eaes-30895