Меркель: переговоры лидеров G20 в Гамбурге будут непростыми из-за позиции США по климату

Меркель: переговоры лидеров G20 в Гамбурге будут непростыми из-за позиции США по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предрекла непростые консультации лидеров G20 в Гамбурге на следующей неделе. Об этом она заявила в четверг, выступая в Бундестаге с правительственным заявлением в преддверии саммита «двадцатки», который пройдет с 7 по 8 июля.

«Из-за позиции США по климату мы в Гамбурге не сможем ожидать простых переговоров», — сказала она. — Разногласия очевидны, и было бы неискренне это отрицать».

Она также убеждена, что лидеры G20 должны все же прийти к согласию. «Двадцатка» — это неформальный орган, и только если мы сможем все вместе в этом формате договориться, то тогда у нас будет шанс достичь согласия и на формальных площадках, например, в ООН», — отметила Меркель.

Меркель сказала, что участники Парижского соглашения по климату не будут ни пересматривать, ни вносить изменения в него. «Это соглашение не подлежит ни пересмотру, ни замене, — сказала она. — После решения Соединенных Штатов выйти из этого соглашения мы намерены действовать более решительно, чем когда-либо, чтобы выполнить его».

Меркель выразила уверенность в том, что борьба с изменением климата в рамках парижских договоренностей приведет в конечном итоге к глобальному экономическому росту.

1 июня американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам международной конференции во французской столице. 195 участников форума условились не допустить повышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры, вызванный выбросом в атмосферу углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива, может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

 

Источник: http://versii.com/news/366282/