Сирия пригрозила США «ответом от союзников» в случае нового удара

Сирия пригрозила США «ответом от союзников» в случае нового удара

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Вашингтон ждет ответ от союзников Дамаска в случае нового авиаудара по Сирии. «Мы бы не удивились, если бы США совершили новые атаки против Сирии. Но им следует внимательно рассмотреть возможные реакции, и они должны знать, что ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии (ракетного удара США по базе Эш-Шайрат. — «Ъ»)»,— приводит его слова агентства FARS (цитата по «Интерфаксу»).

Господин Микдад вновь отметил, что у официального Дамаска с 2014 года нет химического оружия, так как все имевшиеся вооружения были уничтожены в соответствии с соглашением, которого удалось достичь России и США.

Напомним, согласно докуладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), при атаке на сирийский город Хан-Шейхун 4 апреля использовался зарин или вещество, подобное ему. Тогда в результате атаки погибли более 80 человек. США обвинили в произошедшем власти Сирии, и нанесли удар 7 апреля крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат.

В конце июня пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что официальный Дамаск намерен совершить новую химатаку, которая может привести к «массовому убийству» гражданских лиц, и власти Сирии «дорого заплатят», если осуществят ее.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3342860