30 июня – Вятрович празднует день рождения Шухевича, евреи вспоминают начало погромов

30 июня – Вятрович празднует день рождения Шухевича, евреи вспоминают начало погромов

Два взгляда на один день — день рождения героя современной Украины и годовщина убийств евреев под его руководством

 

30 июня в истории Украины — сложный и противоречивый день. В этот день, 30 июня 1941 года, взяли начало печально известные «еврейские погромы» — со вступлением немецких войск в Западную Украину во всех больших городах началась охота нацистов и их пособников на местное еврейское население.

 

Последние годы  в ранг украинских героев возведена личность Романа Шухевича — одного из лидеров ОУН (б), главы УПА. 30 июня 1907 года день его рождения. Отношение к дате 30 июня официальной власти современной Украины сегодня характеризует Владимир Вятрович, глава украинского Института национальной памяти.

 

На своей странице в facebook Вятрович сегодня то предлагает пройти тест: «Насколько хорошо ты знаешь Романа Шухевича», то демонстрирует коллажи из фотографий Шухевича с современной Украиной «Роман Шухевич сегодня», показывая неразрывность и единство действий украинских представителей тех лет и нынешней власти Украины.

Владимир Вятрович показывает связь между поколениями

 

В свою очередь, Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета, разместил у себя в facebook шокирующее видео. На кадрах, как пишет Долинский, запечатлен именно день 30 июня 1941 года, начало еврейских погромов.

«Самым крупным, — пишет Долинский, — стал погром во Львове, в котором течении двух дней тысячи евреев были убиты. Мирных, ни в чем не повинных и ничего не подозревавших людей избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали… Сегодня во Львове празднуют день рождения Романа Шухевича — «ШухевичФест».

 

Как пишет Эдуард Долинский, погромы организовали и провели вступившие во Львов немецкие войска и отряды ОУН (Б). «Роман Шухевич и его батальон «Нахтигаль», состоявший из членов ОУН, также были в городе, хотя, утверждается, что был отпущен в увольнение», — описывает события тех дней глава Украинского еврейского комитета.

См. видео: https://www.facebook.com/eduard.dolinsky/videos/1570816619617067/

 

Это подтверждает и сам Владимир Вятрович. Помимо тестов на знание личности Шухевича и фотоколлажей Вятрович разместил текст, описывающий переживания украинского руководителя батальона «Нахтигаль» в день своего рождения, 30 июня 1941 года, при вступлении во Львов. В тексте автора четко указано, что Шухевич вступил во Львов в рядах немецкой армии:

«… Очертания родного города на фоне утреннего неба, были подарком на (Господи, страшно подумать!) 34-й день рождения … Он возвращался в город, переживший два года страшной советской оккупации. Возвращался так, как мечтал когда-то — солдатом армии, прогоняющей оккупанта. Однако, пока не украинской армии. На нем и его собратьях — немецкие униформы…»

 

Первого июня 2017 года Киевгорсовет переименовал киевский проспект Генерала Ватутина на проспект Шухевича. Сегодня, в годовщину дня рождения, решение о переименовании проспекта вступило в силу. Электронная петиция «Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве» активно собирает голоса. На сегодня собрано 8044 голоса из 10.000 необходимых. Осталось 1954 голоса, и тогда Киевгорсовет рассмотрит обращение граждан.

 

Источник: https://glavnovosti.com/politika/30-iyunya-vyatrovich-prazdnuet-den-rozhdeniya-shuxevicha-evrei-vspominayut-nachalo-pogromov/