Молдова объявила Рогозина персоной нон грата

Молдова объявила Рогозина персоной нон грата

Российскому вице-премьеру запрещено пересекать территорию республики.

Власти Молдовы объявили вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата, сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур на заседании правительства предложил сделать Рогозина персоной нон грата и запретить ему пересекать территорию республики. Решение поддержали большинство членов кабмина.

Как пишет Интерфакс, причиной такого решения было интервью Рогозина телеканалу Россия 24.

«Российский министр допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами», — считают в Кишиневе.

28 июля власти Румынии не разрешили гражданскому самолету с Рогозиным на борту пролететь через свое воздушное пространство в Кишинев, где у него были запланированы переговоры с молдавским президентом Игорем Додоном.

Из-за этого лайнеру пришлось совершить посадку в Беларуси. Москва выразила Бухаресту решительный протест.

При этом сам Рогозин в своем Twitter написал: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады». Позже сообщение было удалено.

20 июля МИД Молдовы отказал делегации РФ во главе с Рогозиным в пролете через воздушное пространство страны и в посадке в аэропортах Кишинева и Тирасполя российских самолетов.
В мае Молдова объявила персонами нон грата пятерых дипломатов посольства России. В ответ на действия Кишинева МИД России объявило о высылке пятерых молдавских дипломатов из страны.