Государственный статус русского языка – через местные референдумы! Заявление Совета ЕАНС

Государственный статус русского языка – через местные референдумы! Заявление  Совета ЕАНС

Не верь политическим спекулянтам!

Государственный статус русского языка – через местные референдумы!

Заявление

Совета Всеукраинской общественной организации

«Евразийский народный союз»

24 марта 2012 г.

С приближением избирательной кампании политические шулеры снова пускают в ход свои излюбленные приёмы, цель которых – в очередной раз обмануть доверчивых избирателей.

  Так, половине населения Украины, для которой родным является русский язык, вновь сдаётся краплёная карта о необходимости утверждения на законодательном уровне двух государственных языков – украинского и русского. Вот и президент Янукович, встречаясь 19 марта с российскими журналистами перед саммитом ЕврАзЭС, заверил общественность, что русский язык на Украине в самое ближайшее время станет государственным.

Неужели ещё хоть кто-то верит этой лжи?!

  Напомним, в предвыборных программах и Партии регионов, и Виктора Януковича, как кандидата в президенты, нарочито выпячивались лозунги «Два языка – одна страна», «Русскому языку – статус второго государственного» и т.п. Однако уже через несколько дней после инаугурации в Каневе Янукович заявил (и потом подтверждал это неоднократно) о том, что государственный язык на Украине был и будет один – исключительно украинский.

За два года ни парламент, после «воцарения» коалиции регионалов, коммунистов и литвиновцев, ни президент, ни местные советы не приняли ни одного нормативного акта, чтобы хоть как-то повысить статус русского языка! НИ ОДНОГО!

 Красноречивый факт. На официальном сайте Партии регионов из красочно оформленной предвыборной программы Януковича «Украина для людей» задним числом изъят раздел «Дві мови – одна країна», в котором Янукович, будучи кандидатом в президенты, ратовал за придание русскому языку статуса второго государственного. Вот уже верх лицемерия и откровенного политического подлога!

  Удушение русского языка проявляется ещё и в том, что как режимом оранжевых, так и режимом бело-голубых нагло  попираются обязательства Украины перед европейским сообществом. Ведь Украина ещё в 2003 году ратифицировала Европейскую хартию региональных языках, которая, в соответствии с Конституцией Украины, стала частью украинского законодательства.  Однако решения органов местного самоуправления Юго-Востока (в основном, инициативой депутатов Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» в 2006-10 гг.) реализовать эту Хартию на своих территориях с целью придания русскому языку статуса регионального тут же опротестовывались прокуратурой и отменялись судами.

  Вывод: на Украине грубейшим образом нарушаются права человека на использование родного русского языка, закреплённые нормами международного права — Всеобщей декларацией прав человека,  Международным Пактом о гражданских и политических правах, а также Конституцией и законодательством Украины. Попирается норма о недопустимости ассимиляции по языковому принципу, заложенная в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.

Фактически осуществляется этноцид русского и русскоязычного населения Украины. Особенно остра проблема дискриминации по языковому принципу на Юго-Востоке страны. И ситуация всё более усугубляется! По информации министра образования Табачника, в 2008-09 учебном году на украинском языке вели обучение 83%общеобразовательных средних школ, в 2010-11 – уже 85%.

 Таким образом, недавнее заявление Януковича о придании русскому языку статуса государственного – не более, чем трюк неумелого напёрсточника перед наивными ротозеями.

 Уместно заявить и о позиции украинских коммунистов, которые уже в течение нескольких лет ведут лукавые разговоры о референдуме по статусу русского языка.

Но ведь депутаты-коммунисты, объединившись с регионалами, националистами и либералами всех мастей, сами и породили эту проблему! Это они дали необходимые голоса для принятия 10-й статьи Конституции Украины, лишившей русский язык государственного статуса (358 «за», из ни – 58 голосов КПУ, включая Симоненко). Фракция коммунистов 1.07.2010 г.  единогласно поддержала За кон Украины «Об основах внутренней и внешней политики», ст. 10 которого единственным государственным определяет украинский язык.

Более того, симоненковцы прекрасно знают, что 20 лет насильственной украинизации гебельсовским катком прокатились по душам и национальному самосознанию наших людей, заставив многих отказаться от родного русского языка. И сегодня, как показывают социологические опросы, лишь 46-47% граждан выступают за придание ему государственного статуса. А если учесть, как у нас проводятся голосования, подсчет голосов, когда путём фальсификаций, шантажа и подкупа «задачка» подгоняется под нужный «ответ», прозападные аферисты выведут итоговую цифру не более 30%!

Проводить при нынешней вороватой, пробандеровской власти всеукраинский референдум о статусе русского языка, значит навсегда  похоронить идею официального двуязычия, которое только и может снять все противоречия языковой проблемы.

 Совет ВОО «Евразийский народный союз»

заявляет,

без придания русскому языку — языку межнационального общения — статуса государственного невозможны спасительные для страны интеграционные процессы в рамках будущего Евразийского Союза;

 считает необходимым

русскому и русскоязычному населению Украины, всем гражданам страны, кто выступает за подлинную демократию, равенство и мир в нашем государстве,  использовать европейский опыт придания языку статуса государственного.

Европейская хартия местного самоуправления (ратифицированная Украиной) даёт права территориям проводить референдумы о государственном (официальном) статусе того или иного языка. Так, результатом местного референдума, проведённого в июне 2006 года в испанской провинции Каталония, стало придание официального статуса каталанскому языку на всей территории Испании!

Это не противоречит и украинскому законодательству. И депутаты Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» в 2009-2010 годах в ряде советов (Запорожском городском, Дзержинском городском и др.) проводили решения о проведении таких референдумов.

Активнее работайте с вашими депутатами! Заставляйте их инициировать местные референдумы по выявлению воли граждан соответствующего региона относительно придания русскому языку статуса государственного, используя наработки депутатов Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»;

 призывает граждан Украины

подвергнуть жесточайшему остракизму политиков и политические силы, которые в течение многих лет лишь спекулируют на проблеме русского языка, ничего не предпринимая в реальности!

 Вступайте в нашу организацию «Евразийский народный союз» для защиты своих прав и свобод!

 Председатель

Всеукраинской общественной организации

«Евразийский народный союз»       Наталия Витренко