Трамп и Мун Чжэ Ин назвали КНДР растущей угрозой для большей части мира

Трамп и Мун Чжэ Ин назвали КНДР растущей угрозой для большей части мира

Президент США Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе телефонного звонка назвали Северную Корею «растущей угрозой для большей части мира». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Главы государств также приветствовали единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции о введении новых санкций в отношении Пхеньяна.

«Оба лидера подтвердили, что Северная Корея создает серьезную и растущую прямую угрозу для Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии, а также для большинства стран по всему миру», — заявил Белый дом.

«Лидеры обязались в полной мере выполнять все соответствующие резолюции и призывать международное сообщество делать это», — говорится в заявлении.

В субботу, 5 августа, Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР. Отныне Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

Предложение ввести новые санкции против Северной Кореи было внесено Соединенными Штатами. В Вашингтоне объяснили это ответной реакцией на запуски Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

КНДР 29 июля подтвердила запуск баллистической ракеты «Хвасон-14». Агентство ЦТАК сообщило, что испытание не представляло угрозы для соседних государств, однако является «строгим предупреждением для США». 4 июля Россия и Китай выступили с совместной инициативой, предложив КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения масштабных военных учений в регионе. Вашингтон предложение проигнорировал.

 

Источник: http://versii.com/news/368018/