Почему власть в Киеве хочет стереть память о Холокосте – Наталья Витренко

Почему власть в Киеве хочет стереть память о Холокосте – Наталья Витренко

При Институте национальной памяти Украины ведет работу экспертная группа, члены которой занимаются вопросами деморализации Бабьего Яра. Об этом на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» сообщил глава Еврейского конгресса Украины Эдуард Долинский. В своей записи он ссылается на статью украинского издания «День», которое взяло интервью у главы министерства памяти Владимира Вятровича.

По словам Долинского, Вятрович высказывает сомнения в том, должен ли в Бабьем Яру находиться мемориал памяти жертвам Холокоста. Такого же мнения якобы придерживаются и другие специалисты — к примеру, глава ОУН Богдан Червак. При этом Долинский напоминает, что Червак не так давно позволил себе заявить, что евреи были врагами украинцев, поэтому УПА их не щадила. В статье также приведен комментарий одного из руководителей ВААД Иосифа Зисельса, по словам которого в еврейской общине на данный момент нет единого мнения по этому вопросу. Долинский в своем посте задается резонным вопросом о том, как воспринимать все эти шаги. Как расценивать грязную кампанию по дезинформации и надругательству над памятью сотен тысяч евреев, проводимую Зисельсом и его соратниками из ОУН? Как бессовестную и наглую попытку скрыть участие Организации украинских националистов в Холокосте или даже попытку его отрицания?

Глава Еврейского конгресса отмечает, что очередная попытка сделать из Бабьего Яра место унижения памяти евреев нацелена на то, чтобы вычеркнуть Холокост из памяти украинского народа. За ответами «Правда.Ру» обратилась к народному депутату Украины, лидеру Прогрессивной социалистической партии Украины Наталье Витренко.

- При Украинском институте национальной памяти работает экспертная группа, которая занимается вопросами деморализации Бабьего Яра. Эдуард Долинский — глава еврейского конгресса Украины — бьет тревогу в ФБ. Он сообщает, что ведется «грязная кампания надругательства и дезинформации», чтобы убрать мемориал жертвам Холокоста в Бабьем Яру. Причем эти институтские эксперты ссылаются на еврейскую общину, якобы не имеющую единого мнения о том, что должно быть в Бабьем Яру. Действительно ли у них нет единого мнения? Разве не боятся сейчас евреи на Украине открыто бороться с последователями ОУН-УПА, которых героизируют? Да и не только евреи боятся, но и все граждане Украины.

 

- Замечательный вопрос. Я его лет 7 назад задала Гурвицу — мэру Одессы, явному этническому еврею. И вот он как еврей стал активно поддерживать ОУН-УПА. Я тогда на большом митинге на Куликовом поле обратилась прямо к нему: «Мэр Гурвиц, вы вообще еврей или нет? Как могут евреи простить преступления бандеровщины, Холокоста?». Ведь именно Бандера, Гитлер — единственные, кто открыто призывали к тотальному уничтожению евреев. Это на бумаге было закреплено, законодательно прописано, да и листовки сбрасывали: бей жидов, бей москалей…

 

Я всегда думала, что есть какой-то голос крови, он действует. Казалось мне, что такие преступления простить нельзя. Однако потом не Гурвиц, а другие евреи мне ответили, что не хотят ссориться с властью. Вот что я выяснила про их зов крови. И все эти гройсманы, вайсманы, коломойские и остальные люди во власти именно такую идеологию сейчас приняли и подняли на знамена. Они поддерживают бандеровщину, потому что не хотят ссориться не только с властью Украины, но и с западными хозяевами.

 

Именно американцам нужно, чтобы такая политика проводилась на Украине. Вот почему в День независимости Украины по Крещатику маршируют натовцы? Ну как это укладывается в голове? Это все объяснить можно только тем, что они хозяева. Им нужно, чтобы бандеровщина расцветала зловонным коричневым цветом и охватывала все. А отсюда, конечно, им нужно нивелировать преступления Холокоста. А думая о Холокосте, прежде всего вспоминаешь Бабий Яр.

- Сейчас на Украине случилось то, о чем раньше невозможно было даже подумать. Может быть так, что украинцы забудут о трагедии в Бабьем Яру и оправдают эти страшные преступления?

 

- Бабий Яр — сакральное место. Как проходишь мимо памятника, где стоит девочка с куклой в руках, без слез выдержать созерцание этого невозможно. То есть сделан мемориал так, да и энергетика места особая, что любой человек, который там оказывается, задумывается, задается вопросом: а что это было? Одни называют сто тысяч, другие пишут о трехстах тысячах убитых в Бабьем Яру. И доказанный факт, что убивали народ гитлеровцы вместе с бандеровцами и мельниковцами.

 

Не верю, что такое забудут, что это удастся замять. Что бы ни делала сегодняшняя власть, как бы она ни старалась стереть эту страницу истории из нашей памяти, я убеждена, что затронуты слишком глубинные процессы, они так быстро не стираются.

 

- Участники кампании, похоже, пытаются подать происходящее как некий советский миф? А как можно отрицать факты, которые зафиксированы на фото и видео, о зверски уничтоженных в ямах по всей Украине?

 

- Да, это факты, которые установлены Нюрнбергским международным военным трибуналом. Именно в Нюрнберге преступления Холокоста, конкретно Бабий Яр, были установлены и доказаны фотофактами и свидетельствами очевидцев. Это неоспоримые, железные факты, не терпящие сослагательного наклонения. Поэтому что бы ни делала сегодняшняя власть, на это надо смотреть как на просто дерганье временщиков, стремящихся обелить своих хозяев, желающих перед ними выслужиться. Это политика ущербная — и она не устоит.

 

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 

Источник:  https://www.pravda.ru/world/04-08-2017/1344404-history-0/