В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Нагасаки

В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Нагасаки

В Японии сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине американской атомной бомбардировки города Нагасаки.

Мемориальная церемония в Парке Мира Нагасаки началась в 11:02 по местному времени (05:02 мск) – именно в этот момент 9 августа 1945 г. произошел взрыв бомбы «Толстяк», сброшенной со стратегического бомбардировщика ВВС США В-29.

По всей Японии была объявлена минута молчания, после которой мэр Нагасаки Томихиса Тауэ зачитал Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и император Японии Акихито приняли участие в церемонии возложения венков.

На мероприятии присутствовали представители около 90 государств, включая дипломатов из России, Великобритании, Франции и США.

В воскресенье, 6 августа, в Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Жертвами взрыва и его последствий в Хиросиме стали 140 тыс. человек, в результате бомбардировки Нагасаки погибли 74 тыс. жителей.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/v_japonii_vspominajut_zhertv_atomnoj_bombardirovki_nagasaki_322.htm