Экономическое обозрение: страны БРИКС объединяются против протекционизма

Экономическое обозрение: страны БРИКС объединяются против протекционизма

Шанхай, 5 августа /Синьхуа/ — Министры торговли стран БРИКС согласны работать вместе, чтобы противостоять протекционизму и увеличить взаимные инвестиции.

В Шанхае в среду завершилась ежегодная встреча министров торговли Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в преддверии саммита лидеров этих стран, который состоится позже в этом году.

Министры согласились твердо противостоять протекционизму ежегодными мерами и надежно защищать многостороннюю систему торговли, призвав другие страны поступать также.

Будучи членами ВТО, страны БРИКС поощряют больше государств к участию в работе организации, настоятельно призывая ее проявить больше приверженности наименее развитым странам.

«Защита многосторонней системы торговли и борьба с протекционизмом служат интересам формирующихся и развивающихся экономик», — заявил во вторник министр коммерции КНР Чжун Шань.

По прогнозу ВТО, мировая торговля в этом году увеличится на 2,4 проц., что выше 1,3 проц., зарегистрированных в прошлом году. Острожный оптимизм ВТО в значительной степени основан на восстановлении мировой экономики, тем не менее, протекционизм не показывает никаких признаков ослабления.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в первом полугодии 2017 года Китай импортировал из стран БРИКС товары стоимостью 70,2 млн американских долларов, что на 33,6 проц. больше в годовом исчислении.

Страны БРИКС, на долю которых приходится четверть мирового объема производства и половина глобального экономического роста, играют значимую роль в мировой экономике и управлении.

Они создали новую парадигму сотрудничества между формирующимися экономиками и развивающимися странами с момента создания механизма в 2006 году, и многое еще предстоит сделать.

Министры договорились о сотрудничестве в области электронной коммерции в качестве нового стимула торговли между странами БРИКС. Также был согласован план торговли услугами при расширении сотрудничеством в туризме, образовании и здравоохранении.

Министры также договорились делать больше в сфере защиты интеллектуальной собственности, в частности в отношении законодательства и правоохранительной деятельности.

Обоюдные инвестиции могут способствовать росту мировой экономики и трудоустройству. Внешние инвестиции БРИКС составили чуть меньше 197 млн долларов США в 2016 году, однако инвестиции между пятью странами объединения насчитывают лишь 6 проц. от этой суммы.

Министры признали необходимость прозрачности политики, повышения эффективности и обслуживания, а также наращивания потенциала для инклюзивного, устойчивого роста.

«Как принимающая сторона встречи этого года, Китай уверен в реализации достигнутого лидерами стран БРИКС консенсуса. Шанхайская встреча строит платформу для саммита лидеров в этом году», — сказал Чжун Шань.

Председательствующий в БРИКС в этом году Китай примет 9-й саммит объединения в сентябре этого года в городе Сямэнь пров. Фуцзянь /Восточный Китай/.

 

Источник: http://russian.china.org.cn/node_7251129/content_41354925.htm