Кошмар в Каталонии: все, что известно о 3 терактах

Кошмар в Каталонии: все, что известно о 3 терактах

Помимо теракта 17 августа, который произошел вечером, в центре Барселоны: фургон проехал сквозь пешеходов, стало известно о том, что полиция во время вмешалась и обезвредила еще один подготовленный теракт в Камбрильсе (город расположен в 120 километрах к юго-западу от столицы Каталонии) и третий террористический акт произошел в каталонском городе Альканар — два взрыва.

Руководство правоохранительных органов Каталонии выступило с заявлением, что все эти три теракта связаны между собой.

«Мы работаем над гипотезой, что террористы, убитые в Камбрилсе, будут связаны с событиями, зарегистрированными в Барселоне и Альканаре», — говорится в твите.

«Вести» разобрались, что происходило в каталонских городах.

Наезд на пешеходов в Барселоне

По пешеходной улице Рамбла – одной из излюбленных улиц у туристов – сквозь пешеходов проехал белый микроавтобус. Машина двигалась со стороны площади Каталонии и проехала почти полкилометра на большой скорости по пешеходам, пока не врезалась в киоск.

Как сообщили специально для «Вестей» очевидцы, машина нарочно двигалась зигзагами, чтобы подмять, задавить как можно больше людей.

Водитель с места происшествия скрылся. Власти Барселоны назвали произошедшее терактом, позже ИГИЛ взял на себя ответственность за него.

На данный момент полиция подтверждает гибель 13 человек. Более ста человек лежат в больницах с травмами различной степени тяжести, и власти Барселоны говорят, что количество жертв теракта еще может вырасти. В местных масс-медиа говорят, что количество пострадавших перевалило за сотню, однако по официальным данным пока говорится только о 80 пострадавших. По данным МИД Украины, наших соотечественников среди пострадавших нет. Среди пострадавших, как стало известно, есть гражданка России.

По подозрению в причастности к теракту задержаны два человека, в том числе уроженец Марокко Дрисс Укабир. Местонахождение непосредственного исполнителя теракта в Барселоне, находившегося за рулем фургона, пока не установлено. Позже, утром 18 августа, полиция задержала третьего подозреваемого.

Подготовка и ликвидация теракта в Камбрильсе

В ночь с 17 на 18 агуста каталонские полицейские обезвредили в Камбрильсе злоумышленников, готовивших террористическую атаку. Как сообщила испанская пресса, террористы на автомобиле устроили наезд на пешеходов, но потом столкнулись с полицией, их машина перевернулась, а злоумышленники попытались сбежать, однако были ликвидированы.

Каталонские правоохранители сообщили, что в ходе спецоперации были убиты четверо террористов, еще один задержан, но скончался позже от полученных ранений.

Как передает РИА Новости, со ссылкой на местные СМИ, всего в результате теракта в Камбрильсе пострадали семь человек. Двое из них находятся в критическом состоянии. Среди раненых числится сотрудник полиции.

Взрывы в Альканаре

Фото: The Telegraph

Вскоре после теракта в Барселоне стало известно о взрывах в каталанском городе Альканар ( 90 км от Камбрилься и 200 км от Барселоны). По данным полиции, один из них произошел во время изготовления взрывчатки. Также известно, что взрывы произошли в среду вечером 16 августа, за день до терактов в Барселоне и Камбрильсе.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По информации местной прессы, в первом случае два человека находились в помещении, которое было полностью уничтожено. Один человек погиб, еще один серьезно пострадал. При втором взрыве в Альканаре пострадали несколько полицейских.

Власти Испании объявили трехдневный траур в связи с терактами. 18 августа в Барселоне пройдет траурная церемония с минутой молчания в память о погибших.

Источникhttp://vesti-ukr.com/mir/252633-terakty-v-katalonii-vse-chto-izvestno-